市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻(xiàn)策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟(jì)文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

我和老魏的不渝基友情

12 / 35877

該用戶從未簽到

六級

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-10-26 21:01:06 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |正序?yàn)g覽 |閱讀模式
  我和老魏的不渝基友情

和老魏是多年的朋友,除過上大學(xué)四年不在一起,其余的大部分時(shí)間都在一塊,用“好基友”這個(gè)詞形容我們再好不過了。好到什么程度呢?沒錢吃飯了,一個(gè)電話過去,老魏毫不猶豫地說“下班后步行街老地方”,然后我就知道我得救了。印象最深的是2013年,春節(jié)剛剛過完,我誰也沒打招呼就悄悄跑到了咸陽,沒有人際關(guān)系沒有落腳之處更無御寒之鋪蓋,愣是依靠老魏的關(guān)懷,我才得以在這塊土地上穩(wěn)定下來。

如果說,我對老魏這個(gè)好哥們兒的無限感激來源于他在物質(zhì)上對我的鼎力相助,那么我對他的敬仰和崇拜則由于他在吃這個(gè)問題上對我的引導(dǎo)和啟發(fā)。說得具體一點(diǎn),就是如何搭配飲食與如何烹飪。無疑,老魏在這兩個(gè)問題上算當(dāng)了我一回師傅。

我是典型的關(guān)中面食動(dòng)物,一個(gè)禮拜不吃面這簡直就是要了我的命。油潑面是我的首選,假如以每日三餐而論,油潑面一周在我的菜單上至少能出現(xiàn)五次。按面的做法不同,分別有扯面、棍棍面、刀削面、麻食等等不一而足;按添加的臊子不同,又可以分為臊子面、油潑面、炸醬面和西紅柿雞蛋面、蘸水面……對于面,我有著天生的好感。

然而,自古秦地多美食。跟著老魏吃了幾回飯,真是讓我這個(gè)陜西冷娃吃了一大驚,原來除了面之外還有這么多好吃的,甜的、酸的、辣的、麻的……仍記得第一回吃得是大秦西市的川香奇香砂鍋擔(dān)擔(dān)面,第二回是大自在火鍋,第三回是匯通面,第四回是二紡醫(yī)院巷子里的城固熱米皮和菜豆腐,哦,對了,還有二廠食堂的油餅,堪稱餅中之王。雖然說大酒店的飯?jiān)垡渤赃^,大小館子的菜品咱也嘗過,可論起和老魏吃的這幾家,那真叫一個(gè)絕。

老魏絕的不光是美食推薦,人家自己還有一手好本事。燴面片做得,你吃了保準(zhǔn)一個(gè)嘖嘖不已。嫩豆腐、腐竹、小青菜、黃花菜再加以佐料,到了他手里,面片的火候、菜的味道仿佛天作之合。做菜的功夫是一絕,如何預(yù)算一頓飯的成本和飯量老魏更是厲害。為什么特別提到這一點(diǎn),實(shí)在是因?yàn)槲易约簩W(xué)著做飯后深切地體會到了這點(diǎn)——不容易。兩個(gè)人的量,每次不是多做就是少做,真是愁煞人也。

老魏非專業(yè)廚師,后天更從未受過科班教育,所有烹飪技巧、經(jīng)驗(yàn)均來自生活中的學(xué)習(xí)和鍛煉。如今這個(gè)時(shí)代,不會做飯的大有人在,會做飯的更不計(jì)其數(shù)。吃飯這個(gè)事兒,普普通通平平常常,而我之所以感念我這個(gè)好哥們兒無意間傳遞給我的,完全是這種樸實(shí)無華的認(rèn)知方式和解讀生活的視角。通過做飯和吃飯兩種生活經(jīng)驗(yàn),總結(jié)付出與享受,體會柴米油鹽醬醋茶里的現(xiàn)實(shí)世界。這不正是我這個(gè)曾經(jīng)只懂得仰望天空而不管不顧腳踏實(shí)地的人所渴望了解的嗎?

和老魏一樣,如今在咸陽的日子規(guī)律而不失充實(shí)。我們當(dāng)然也會常常聚在一起,胡吃海喝指點(diǎn)江山一通神諞,也會把咸陽夸得天花亂墜宛如天上仙女,但真正工作起來干起活來卻都少了一些浮躁和不切實(shí)際。世界在翻天覆地的變化,我們也在快速的成長。務(wù)實(shí)、沉穩(wěn)是時(shí)間和年齡同時(shí)賦予我們的性格,也是成長寄予我們的責(zé)任。我們在適應(yīng)著社會,也在告訴著理想:理想啊理想,你這盛放的花兒必須根植于大地之上。如此也唯有此,你才能盛放不已、生生不息。

2014年10月26日夜

評分

參與人數(shù) 1威望 +5 金幣 +5 收起 理由
溫柔老虎 + 5 + 5 贊一個(gè)!

查看全部評分

爺簽的不是到,是寂寞!

該用戶從未簽到

六級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-7 16:43:39 來自手機(jī) | 只看該作者
瘋狂老鼠2013 發(fā)表于 2014-10-29 21:31
難得真友情。。

謝謝!

簽到天數(shù): 998 天

連續(xù)簽到: 76 天

六級

QQ
發(fā)表于 2014-10-29 21:31:29 | 只看該作者
難得真友情。。

該用戶從未簽到

六級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-29 19:37:57 來自手機(jī) | 只看該作者
xy秦人 發(fā)表于 2014-10-29 13:17
真情的流露,生活會有滋有味。

謝謝!

爺簽的不是到,是寂寞!

該用戶從未簽到

五級

QQ
發(fā)表于 2014-10-29 13:17:07 | 只看該作者
真情的流露,生活會有滋有味。

該用戶從未簽到

六級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-28 16:38:11 | 只看該作者

改天約一下
爺簽的不是到,是寂寞!

該用戶從未簽到

六級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-28 16:37:45 | 只看該作者
溫柔老虎 發(fā)表于 2014-10-28 12:24
文筆優(yōu)美,感情真摯,通過平凡生活感受人生哲理!

感謝老虎哥 加油
爺簽的不是到,是寂寞!

該用戶從未簽到

六級

強(qiáng)者自救,圣者渡人.

發(fā)表于 2014-10-28 14:51:18 | 只看該作者
我想吃  燴面片

該用戶從未簽到

六級

QQ
發(fā)表于 2014-10-28 12:24:46 | 只看該作者
文筆優(yōu)美,感情真摯,通過平凡生活感受人生哲理!

該用戶從未簽到

六級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-27 12:01:59 來自手機(jī) | 只看該作者
大表哥 發(fā)表于 2014-10-27 11:14
大表哥我最不喜歡吃油潑面、燴面片勉強(qiáng)接受,改天讓好基友做給我們吃啊{:soso_e ...

好啊 改天叫過來讓你看看帥哥

爺簽的不是到,是寂寞!

該用戶從未簽到

五級

QQ
發(fā)表于 2014-10-27 11:14:42 | 只看該作者
大表哥我最不喜歡吃油潑面、燴面片勉強(qiáng)接受,改天讓好基友做給我們吃啊{:soso_e139:}{:soso_e139:}{:soso_e139:}
今天當(dāng)了回超市大媽

該用戶從未簽到

六級

QQ
地板
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-26 21:51:03 來自手機(jī) | 只看該作者
精靈1963 發(fā)表于 2014-10-26 21:46
人間自有真情在,這段真情將伴你一生,值得珍惜。

謝謝 我也這樣認(rèn)為 好朋友相伴一生
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表