市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻(xiàn)策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟(jì)文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

美團(tuán),我們不再相信你

5 / 10720

該用戶從未簽到

一級

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2011-7-29 20:03:25 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
最近大家接連看到武漢合肥上海廣州等地的前美團(tuán)的兄弟姐妹們,集體從美團(tuán)辭職,一定會不明所以,會有很多猜測,我作為一個廣州分公司的最低級的銷售,我也有幾句話想說說。

先說說我自己吧,我是寧夏人,我的家在西海固,雖然是個在物質(zhì)上很貧窮的地方,但我們這里每年考上大學(xué)的人很多。我就是其中的一個。我的學(xué)校是出過李東生、黃宏生等家電巨頭的大學(xué),我很慚愧,我現(xiàn)在混得不好,現(xiàn)在還不敢提及她的名字,但我相信有一天我一定會讓母校以我為榮。

也就是因?yàn)橛羞@樣的雄心和理想,我畢業(yè)后沒有和我的很多師兄師姐一樣,去珠三角多如牛毛的家電廠家、電腦裝配等地方去做機(jī)器人,而是到了一家外貿(mào)公司,我想學(xué)會一些先進(jìn)的營銷思想和技術(shù),掙到錢好回家把我們寧夏那么好的土特產(chǎn)出口到全世界,讓家鄉(xiāng)的父老鄉(xiāng)親過上好日子。

平常因?yàn)閷I(yè)的關(guān)系,我和幾個同學(xué)一直很關(guān)注互聯(lián)網(wǎng)行業(yè),經(jīng)常自己買些這方面的雜志報紙什么的,所以我還是很早就知道王興了,有時間就會關(guān)注,雖然他總在不停地搞來搞去,什么多多友,游子圖、什么校內(nèi)網(wǎng),什么飯否,總在不停出新,可沒一個做大做久。但是我們上學(xué)時用過他的校內(nèi)網(wǎng),所以對他有一種崇拜感,總覺得他以前的失敗是運(yùn)氣不好,是老天不公。去年年底,美團(tuán)在廣州招人,我動心了,想去近距離和他有個接觸,并且學(xué)些東西。

美團(tuán)模式很簡單。找各類商家,以低至2折拿到進(jìn)價,再以5折左右向消費(fèi)者推出,達(dá)到商家預(yù)定的團(tuán)購人數(shù)便成團(tuán)。消費(fèi)者如果看中團(tuán)購內(nèi)容,就下訂單付款,馬上手機(jī)會收到美團(tuán)網(wǎng)發(fā)送的唯一密碼。消費(fèi)者拿著這個密碼在指定時間范圍到店家處直接消費(fèi)就可以了。如果人數(shù)不夠,團(tuán)購取消,費(fèi)用退到消費(fèi)者賬號。在這個鏈條中,消費(fèi)者不用承擔(dān)什么風(fēng)險,商家也不存在回款時間長短問題,而美團(tuán)更沒有物流成本。美團(tuán)網(wǎng)的盈利則主要靠成交費(fèi)的差價。

其實(shí)這個模式與王興以前做的所有的網(wǎng)站一樣,就是山寨國外網(wǎng)站模式,說白了就是做盜版。

在美團(tuán)的這半年,我不僅了解了所謂中國互聯(lián)網(wǎng)神童的盜版之神奇,更是徹底知道了王興之所以不被投資人和市場認(rèn)可甚至依然將失敗的重要原因。

我認(rèn)為最重要的原因是任人唯親。王興到今天,他的高管團(tuán)隊就是那么幾個人,他老婆,他高中同學(xué),清華同學(xué)甚至小學(xué)同學(xué),福建老鄉(xiāng)。

我特別不理解,一個互聯(lián)網(wǎng)企業(yè)怎么可以用這么落后的管理方式,王興的老婆才是真正的老板,她才是說一不二的人??伤哪抗饪墒钦f是真的很短淺,管理手段更是很低級。要不怎么全國各重要分公司都跑了,甚至武漢合肥上海廣州是全體辭職!??!

第二個原因我認(rèn)為王興太聰明,太聰明,以至于變成聰明反被聰明誤了!!他把網(wǎng)站什么的還是只是當(dāng)做一個道具,用來講故事騙錢的,所以不需要維護(hù),不需要提高服務(wù),不需要去抓產(chǎn)品質(zhì)量,更不可能去退貨什么的。這就是他在美國學(xué)會的盜版意識?。?!所以才被央視315給曝光。

大家仔細(xì)看看他以前的那幾個網(wǎng)站不都是盜版美國的成功模式嗎?因?yàn)槟壳盎ヂ?lián)網(wǎng)的模式?jīng)]有版權(quán)保護(hù),所以大家都可以使勁盜版,可沒有原創(chuàng)的創(chuàng)新能力,一個企業(yè)怎么可以走遠(yuǎn)怎么可以活下去呢???

所以,美團(tuán)也必將和校內(nèi)、飯否什么的同樣下場。成功是可以復(fù)制的,但失敗也是甚至更是傳染性的!一個總是失敗的人必將失敗,就像我們老家有句粗話,那個吃屎都趕不上泡熱的人到哪里吃的屎都是涼的!老天是公正的!我們幾個看到了這一點(diǎn),廣州分公司的兄弟姐妹們,上海武漢合肥山東等等分公司的弟兄們都看到了這一點(diǎn),美團(tuán)你辜負(fù)了我們的信任,我們再也不會相信你。

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
惜塵 + 1 優(yōu)秀文章,支持!

查看全部評分

該用戶從未簽到

一級

沙發(fā)
發(fā)表于 2011-7-29 20:05:45 | 只看該作者
殘酷的競爭,是成功的起點(diǎn)!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

一級

地板
發(fā)表于 2011-7-29 20:06:13 | 只看該作者
你們 經(jīng)過了那樣的 辛苦的洗禮?
我相信:將來一定會更好!
我更相信:將來?你 你們 一定會謝謝 那段經(jīng)歷的!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

一級

樓主| 發(fā)表于 2011-7-29 20:06:35 | 只看該作者
謝謝大家?guī)兔斮N子,我要讓全世界的人都知道美團(tuán)的真目面!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 8 天

連續(xù)簽到: 1 天

1萬

1萬

七級

白小白。白小黑。

發(fā)表于 2011-7-29 20:28:09 | 只看該作者
支持樓主
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 8 天

連續(xù)簽到: 1 天

1萬

1萬

七級

白小白。白小黑。

發(fā)表于 2011-7-29 20:28:18 | 只看該作者
優(yōu)秀文章,支持!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表