市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻(xiàn)策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟(jì)文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

我曾是個(gè)兵

9 / 9024

該用戶從未簽到

二級(jí)

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2011-8-1 02:14:32 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

一年365天中,有很多日子值得我們慶祝、歡聚。而每年的八月一日,我都會(huì)不自覺地翻開自己珍藏多年的七本軍營日記。日記里流淌出的歲月痕跡總是提醒自己——我曾是個(gè)兵!1988年仲夏的咸陽似乎并不是太熱,這一年我以7分之差和大學(xué)失之交臂,看著自己曾經(jīng)的好友、同學(xué)不是考上大學(xué)就是早早工作,不知所措的我覺得孤獨(dú)迷茫。于是,我執(zhí)拗地投筆從戎,來到“滿山駱駝草,風(fēng)吹石頭跑”的寧夏戈壁灘,當(dāng)了一名炮兵。

新兵連的三個(gè)月,我學(xué)會(huì)了《團(tuán)結(jié)就是力量》這首用嗓子吼出來的歌,也學(xué)會(huì)了吃飯的時(shí)候,班長沒動(dòng)筷子,你就得瞅著。

在部隊(duì)待久了,發(fā)現(xiàn)軍旅生活并不像我想象的那樣單調(diào)、乏味,除了日常訓(xùn)練外,許多有趣而難忘的經(jīng)歷也永遠(yuǎn)地刻在了我記憶的項(xiàng)鏈上:

第一次在炮場(chǎng)站夜崗,聽風(fēng)吹沙棗樹葉“沙沙”作響,覺得周圍黑暗中有無數(shù)只眼睛盯著自己。

第一次當(dāng)班長和一個(gè)“杠頭”新兵較上勁。因?yàn)樽约簩?duì)他的內(nèi)務(wù)不滿意,一氣之下把他的被子扔到雨地里,雖然后來我倆成了鐵哥們。

“當(dāng)兵后悔三年,不當(dāng)兵后悔一輩子?!边@話一點(diǎn)不假,幾年的軍旅生活有汗水、有歡笑;有失落、有收獲,最重要的是這段軍旅生活使我從一個(gè)學(xué)生娃成長成了一個(gè)能夠自立的男子漢。

“鐵打的營盤流水的兵”。剛當(dāng)兵時(shí),整天想著啥時(shí)候能復(fù)員,可等那一天即將來臨的時(shí)候。歲月似乎沒給我一點(diǎn)準(zhǔn)備的時(shí)間,讓我適應(yīng)即將退伍的生活。

退伍那年冬天,當(dāng)參謀長在全團(tuán)隊(duì)列前高聲宣布:命令!紅軍師高炮團(tuán)1號(hào)令,下列人員服役期滿退出現(xiàn)役……那時(shí)我的心情比任何時(shí)候都激動(dòng)。當(dāng)參謀長點(diǎn)到我的名字時(shí),我猶豫了3秒鐘,然后略帶沙啞地高喊了入伍3年來最響亮的一聲“到”!

因?yàn)槲抑?,這是我在部隊(duì)最后一次參加點(diǎn)名了。最后一次以一個(gè)軍人的身份答“到”了,在答了那一聲到以后,我就不再是一名軍人了。我跟所有退役的戰(zhàn)友站到了隊(duì)列的另一側(cè),無聲地摘下象征軍人形象的一切——那曾讓我無比驕傲的帽徽、軍銜、領(lǐng)花……

要離開了,在通往青銅峽火車站的路上,我一直坐在車的尾部,看著我再熟悉不過的軍營在眼前一點(diǎn)點(diǎn)地消失。

從部隊(duì)到車站那十幾公里的路程在那天是那么短,到達(dá)車站登車后,老連長跟我?guī)У男卤鴣淼杰噹覀冏詈蟮绖e的時(shí)候,我是真的控制不住自己的眼淚……再見了軍營,我的軍旅生涯就這么結(jié)束了,時(shí)間帶走的只是那些美好的回憶。

轉(zhuǎn)眼我復(fù)員已經(jīng)很久了,這些年不知多少次夢(mèng)回軍營和親愛的戰(zhàn)友同唱一首歌、同吃一鍋飯。醒來卻只是一場(chǎng)夢(mèng),是一場(chǎng)已經(jīng)再也無法復(fù)原的夢(mèng)。

別夢(mèng)依稀黃河邊,數(shù)載軍營竟似白駒過隙一般!當(dāng)兵的時(shí)間雖然短暫,但我為我曾經(jīng)穿過軍裝感到無比自豪和驕傲。

我曾是個(gè)兵,那是人生的歷練,那是夢(mèng)想的起點(diǎn),那是青春的記憶,那是我一生最寶貴的財(cái)富。

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +5 收起 理由
悍馬 + 5 好樣的!~

查看全部評(píng)分

該用戶從未簽到

三級(jí)

~~喜歡飄雪的冬天,更喜歡那種雪

沙發(fā)
發(fā)表于 2011-8-1 09:22:05 | 只看該作者
很深刻。。。[s:170]

簽到天數(shù): 2 天

連續(xù)簽到: 1 天

1萬

1萬

七級(jí)

自然的生活 生活的自然

地板
發(fā)表于 2011-8-1 12:53:11 | 只看該作者
“當(dāng)兵后悔三年,不當(dāng)兵后悔一輩子。”
我曾是個(gè)兵,那是人生的歷練,那是夢(mèng)想的起點(diǎn),那是青春的記憶,那是我一生最寶貴的財(cái)富。

說得好!贊
該會(huì)員沒有填寫今日想說內(nèi)容.

簽到天數(shù): 8 天

1萬

1萬

七級(jí)

白小白。白小黑。

發(fā)表于 2011-8-1 17:31:15 | 只看該作者
贊一個(gè)

該用戶從未簽到

二級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-2 11:38:31 | 只看該作者

回 2樓(青海湖) 的帖子

謝謝。。。

該用戶從未簽到

四級(jí)

QQ
發(fā)表于 2011-8-2 13:25:09 | 只看該作者

回 4樓(捉刀人) 的帖子

老兵你好

簽到天數(shù): 5 天

六級(jí)

青春的故事里,誰是過客,誰是定格。

發(fā)表于 2011-8-2 16:56:39 | 只看該作者
敬禮
我是忠實(shí)的小魚哦......

該用戶從未簽到

二級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-12 13:24:57 | 只看該作者

回 5樓(群杰) 的帖子

你好

簽到天數(shù): 5 天

六級(jí)

青春的故事里,誰是過客,誰是定格。

發(fā)表于 2011-8-12 18:58:31 | 只看該作者
向軍人致敬

該用戶從未簽到

二級(jí)

QQ
發(fā)表于 2011-8-24 00:50:34 | 只看該作者
曾經(jīng)與你同行。

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表