市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻(xiàn)策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟(jì)文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

八月第二期參選作文:老屋

0 / 6579

該用戶從未簽到

限制會(huì)員

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2011-8-10 22:49:57 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
啟迪中學(xué) 初一十二班 文爍棋
    小叔家的新房子要上梁了,所以我們一家回到了闊別四年的旬邑老家。
    其實(shí)對(duì)我最有吸引力的,不是那些豐盛的飯菜,而是緊貼村子里一段半坡的老屋——爺爺?shù)木铀?,房子落成已有三十年了,我叫它老屋?br />     下午天突然變了,云兒變得陰沉沉的,塵土被狂風(fēng)卷得漫天飛舞,雨很快就落了下來,還好不大。過了幾分鐘,我們就到老屋門口了。
    隨著小叔的推門聲,老屋一下子就映入了我的眼簾,我的心也隨之抽搐起來,仿佛被捅了一刀。院子里長(zhǎng)滿了比人還要高的野草,參差不齊,遍地爬滿了藤藤蔓蔓。不對(duì)呀!這不是我日思?jí)粝氲睦衔莸脑鹤影?,我朦朧記得,院子里很平坦,在進(jìn)大門右邊四五米的地方有一片小菜畦,種著韭菜、向日葵、辣椒。而今,蠻橫的雜草卻占據(jù)了整個(gè)院子,使它面目全非,也爬滿了我的心。
    懷著一種陰霾的心情走過這片“野草林”,走進(jìn)前屋——爺爺以前住的那個(gè)屋子,里面落滿塵土和蜘蛛網(wǎng),我撫摸著墻壁,還記得我嗎?我在心里問它。它依然與四年前一樣,還是那么安靜。
    走出前屋。又看了看其它屋子,小叔原來的屋子的一面墻體已經(jīng)裂開了,而父母的那間屋子就更破敗了,門已經(jīng)上鎖了,小叔說其余的房間已成了危房……總之,老屋給人以荒蕪破敗的感覺。誰可曾想,四年前,它還充滿著熱鬧祥和的氣氛。
    雨還在下著。痛快地下吧,快洗掉老屋的了無生氣;痛快地下吧,讓我重新?lián)炱鸹貞洠?br />     四年前,一米三五的我在院子里快樂地鏟土玩;四年前,我在這里一頓吃三四個(gè)香噴噴的大肉包子;四年前,我在這里安睡過……
    四年后,一米六五的我只能心情沉重地站在這里,孤獨(dú)地尋找著四年前的歡樂,大腦空空。
    雨還在下。不知過了多長(zhǎng)時(shí)間,小叔拍拍我的肩膀,我回過神來,該走了。踏著泥濘的路面,我還沒有停止回憶。
    第二天,就要回咸陽了,我卻還想著老屋。
    為了趕上車,早晨五點(diǎn)鐘我們就起床了,大約十分鐘后,就上了車,我的心也暫時(shí)放下了老屋。漸漸地,車駛出了旬邑縣,這時(shí)一大片莊稼地里,綠油油的玉米跳進(jìn)了我的眼簾,大片大片的玉米,在倔強(qiáng)地往上竄著。
    我突然想起了兩句詩:醉臥沙場(chǎng)君莫笑,古來征戰(zhàn)幾人回。我固然不在沙場(chǎng),但我何時(shí)還能再回故里呢,還能再看看老屋呢,是再一個(gè)四年、再兩個(gè)四年還是更久?我不知道。這似乎遙遙無期。
    太陽升起來了,我仿佛看到一個(gè)和我長(zhǎng)得一摸一樣的男孩,迎著冬日的陽光,在老屋吃著香噴噴的豬肉包子、無憂無慮地玩耍、在燒得燙屁股的土炕上酣睡……
    編輯點(diǎn)評(píng):小作者是個(gè)感情充沛、細(xì)膩的小朋友,文章飽滿,充滿感情。如果以后加強(qiáng)練筆,進(jìn)步會(huì)很快的。

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表