市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻(xiàn)策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟(jì)文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

金庸筆下那些名刀名劍

26 / 9915

簽到天數(shù): 5 天

連續(xù)簽到: 1 天

六級(jí)

青春的故事里,誰是過客,誰是定格。

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2011-8-15 16:38:38 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
《倚天屠龍記》: 跨步進(jìn)了正廳,突然光亮耀眼,一股熱氣撲面而來,只見廳心一只巖石砌成的大爐子,火焰升騰,爐旁分站三人,分拉三只大風(fēng)箱,向爐中搧火。爐中橫架著一柄四尺來長(zhǎng)、烏沉沉的單刀。那三人都是六十來歲老者,一色的青布袍子,滿頭滿臉都是灰土,袍子上點(diǎn)點(diǎn)斑斑,到處是火星濺開來燒出的破洞。
我是忠實(shí)的小魚哦......

六級(jí)

沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:38:54 | 只看該作者
《倚天屠龍記》: 滅絕師太喝道:“接招!”提著劍柄,竟不除下劍鞘,連劍帶鞘,便向金花婆婆胸口點(diǎn)來。金花婆婆拐杖一封。滅絕師太手腕微顫,劍鞘已碰上拐杖。但聽得“嗤”的一聲輕響,猶如撕裂厚紙,金花婆婆那根海外神物、兵中至寶“珊瑚金”拐杖,已自斷為兩截。   金花婆婆心頭大震,暗想:“倚天劍刃未出匣,已然如此厲害,當(dāng)真名不虛傳?!毕蛑鴮殑δ暟肷?,說道:“滅絕師太,請(qǐng)你給我瞧一瞧劍鋒的模樣?!?  滅絕師太搖頭不允,冷冷的道:“此劍出匣后不飲人血,不便還鞘。”

六級(jí)

地板
 樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:39:11 | 只看該作者
《書劍恩仇錄》“俏李逵”周綺:周綺第一個(gè)就忍不住,跳出圈子,喝道:“好,咱們來比劃比劃?!毖泗岬兑粩[,便要上前。 《飛狐外傳》鷹爪雁行門弟子:門中大弟子周鐵鷦、二弟子曾鐵鷗在江湖上成名已久。程靈素曾聽?zhēng)煾刚f起過,知道他門中這一代的弟子,取名第三字多用“鳥”旁,這時(shí)聽汪鐵鶚一報(bào)名,又見他使的是雁翎刀,自然一猜便中。 《白馬嘯西風(fēng)》一強(qiáng)盜:虬髯大漢揮動(dòng)手中雁翎刀,喝道:“李三,你當(dāng)真是個(gè)硬漢!”呼的一刀向他頭頂砍落。 《鹿鼎記》神龍教無根道人:許雪亭一對(duì)判官筆向洪教主背心連遞兩招,同時(shí)無根道人的雁翎刀也已砍向他腰間。

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:39:25 | 只看該作者
《倚天屠龍記》: 殷天正從身旁包袱中取出一口長(zhǎng)劍,說道:“這柄白虹劍送了給你,這劍雖不如老賊尼的倚天劍有名,但也是江湖上罕見的利器。”說著伸指在劍刃上一彈,那劍陡地彎了過來,隨即彈直,嗡嗡作響,聲音清越。

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:39:39 | 只看該作者
《笑傲江湖》: 岳靈珊轉(zhuǎn)頭向山谷瞧了一眼,叫道:“這把劍,這把劍!”令狐沖又是一驚,知道小師妹的長(zhǎng)劍是一口斷金削鐵的利器,叫做“碧水劍”,三年前師父在浙江龍泉得來,小師妹一見之下愛不釋手,向師父連求數(shù)次,師父始終不給,直至今年她十八歲生日,師父才給了她當(dāng)生日禮物.

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:40:17 | 只看該作者
《俠客行》: 說著拔劍出鞘,但見白劍如冰,黑劍似墨,寒氣逼人,只侵得肌膚隱隱生疼,果然是兩口生平罕見的寶刃,說道:“劍可不是假的!”   花萬紫道:“劍自然是真的。咱們留不下人,可不知有沒能耐留得下這兩口寶劍?”耿萬鐘心頭一凜,問道:“花師妹以為怎樣!”花萬紫道:“去年有一日,小妹曾和白師嫂閑談,說到天下的寶刀寶劍,石中玉那個(gè)賊在旁多嘴,夸稱他父母的黑白雙劍乃天下一等一的利器;說他父母舍得將他送到大雪山來學(xué)藝,數(shù)年不見,倒也不怎么在乎,卻不舍得有一日離開這對(duì)兵器。此刻石莊主將兵刃交在咱們手中,倘若過得幾天又使甚么鬼門道,將寶劍盜了回去,日后卻到凌霄城來向咱們要?jiǎng)?,那可不易?duì)付?!?br />

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:40:33 | 只看該作者
《射雕英雄傳》: 鐵木真一怔,隨即哈哈大笑,說道:“真是孩子話,那怎么成?好罷,我賞你一件寶物?!睆难g解下一口短刀,遞給郭靖。蒙古諸將嘖嘖稱賞,好生艷羨,原來這是鐵木真十分寶愛的佩刀,曾用以殺敵無數(shù),若不是先前把話說得滿了,決不能輕易解賜。郭靖謝了賞,接過短刀。這口刀他也時(shí)時(shí)見到鐵木真佩在腰間,這時(shí)拿在手中細(xì)看,見刀鞘是黃金所鑄,刀柄盡頭處鑄了一個(gè)黃金的虎頭,猙獰生威。鐵木真道:“你用我金刀,替我殺敵?!惫笐?yīng)道:“是?!?br />

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:40:47 | 只看該作者
《書劍恩仇錄》: 霍青桐一定神,說道:“我性命承公子相救,族中圣物,又蒙公子奪回。不論公子如何待我,都決不怨你?!闭f到這里,伸手解下腰間短劍,說道:“這短劍是我爹爹所賜,據(jù)說劍里藏著一個(gè)極大秘密,幾百年來輾轉(zhuǎn)相傳,始終無人參詳?shù)贸?。今日一別,后會(huì)無期,此劍請(qǐng)公子收下。公子慧人,或能解得劍中奧妙。”說罷把短劍雙手奉上。陳家洛也伸雙手接過,說道:“此劍既是珍物,本不敢受。但既是姑娘所贈(zèng),卻之不恭,只好靦顏收下?!?br />

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:41:03 | 只看該作者
俠客行》: 說著拔劍出鞘,但見白劍如冰,黑劍似墨,寒氣逼人,只侵得肌膚隱隱生疼,果然是兩口生平罕見的寶刃,說道:“劍可不是假的!”   花萬紫道:“劍自然是真的。咱們留不下人,可不知有沒能耐留得下

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:41:17 | 只看該作者
《書劍恩仇錄》: 老英雄周仲英:安健剛把周仲英的金背大刀遞給師父。……周仲英斜刺里竄出,攔在當(dāng)路,金背大刀一立,喝道:“你這小子竟敢到鐵膽莊拿人,不把老夫放在眼里,這筆帳咱們今日來算算!”張召重見他白發(fā)飄動(dòng),精神矍鑠,聽他言語,知是西北武林的領(lǐng)袖人物鐵膽周仲英,不敢怠慢,挺劍疾刺。

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:41:32 | 只看該作者
《碧血?jiǎng)Α? 突然之間,全身涼颼颼地只感寒氣逼人,只見那劍形狀甚是奇特,與先前所見的金蛇錐依稀相似,整柄劍就如是一條蛇盤曲而成,蛇尾勾成劍柄,蛇頭則是劍尖,蛇舌伸出分叉,是以劍尖竟有兩叉。那劍金光燦爛,握在手中甚是沉重,看來竟是黃金混和了其他五金所鑄,劍身上一道血痕,發(fā)出碧油油的暗光,極是詭異。  觀看良久,心中隱生懼意,尋思金蛇郎君武功如此高強(qiáng),當(dāng)年手持此劍橫行江湖,劍刃不知已飲了多少人血。這一道碧綠的血痕,不知是何人身上的鮮血所化?是仁人義士,還是大奸大惡?又還是千百人的頸血所凝聚?

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:41:49 | 只看該作者
神雕俠侶》: 眾人看時(shí),只見他左手拿著一柄背厚刃寬的鋸齒刀,金光閃閃,似是黃金打造,右手執(zhí)的卻是一柄又細(xì)又長(zhǎng)的黑劍,在他手中輕輕顫動(dòng),顯得刃身極是柔軟,兩邊刃口發(fā)出藍(lán)光,自是鋒銳異常。兩件兵器全然相反,一件至剛至重,一件卻極盡輕柔。 ……   黃蓉見那漢子左手使柄金光閃閃的大刀,右手使柄又細(xì)又長(zhǎng)的黑劍,招數(shù)奇幻,生平未見,自己若不出手,武氏兄弟便要遭逢奇險(xiǎn),向李莫愁道:“那兩個(gè)少年是我徒兒?!崩钅顫灰恍Γ南耄骸八麄兡赣H是我殺的,我豈不知?”見那中年漢子武功高得出奇,江湖上卻從未聽說有這號(hào)人物,心下暗自驚異,微微一笑,道:“下場(chǎng)罷!”拔出拂塵一拂,黃蓉也已持竹棒在手。兩人左右齊上,李莫愁拂塵攻那人黑劍,黃蓉的竹棒便纏向他金刀。

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:42:05 | 只看該作者
《神雕俠侶》: 楊過翻轉(zhuǎn)劍身,只見刻著兩字,文曰:“君子”,再看小龍女那把劍時(shí),刻的是“淑女”兩字。楊過本來不喜兩劍形狀,但很喜歡這成雙成對(duì)的劍名,眼望小龍女瞧她意下如何。

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:42:39 | 只看該作者
2《神雕俠侶》: 楊過翻轉(zhuǎn)劍身,只見刻著兩字,文曰:“君子”,再看小龍女那把劍時(shí),刻的是“淑女”兩字。楊過本來不喜兩劍形狀,但很喜歡這成雙成對(duì)的劍名,眼望小龍女瞧她意下如何。

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:43:00 | 只看該作者
《飛狐外傳》南小姐氣得滿臉通紅,不再相勸,賭氣回房去了。南仁通緩緩抽刀出鞘,刃口只露出半尺,已見冷森森的一道青光激射而出,待那刀刃拔出鞘來,寒光閃爍不定,耀得眾人眼也花了。南仁通道:“我這口刀,有個(gè)名目,叫作‘冷月寶刀’,你瞧清楚了”   補(bǔ)鍋匠湊近一行,見刀柄上用金絲銀絲鑲著一鉤眉毛月之形,說道:“老爺?shù)牡逗茫遣挥帽攘??!?br />

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:43:15 | 只看該作者
《書劍恩仇錄》: 張召重一挺凝碧劍,縱到陳家洛身前,說道:“你年紀(jì)輕輕,居然有這身功夫,你師父是誰?” …… 周綺拿了凝碧劍細(xì)看,找了幾柄純鋼舊刀劍,一劍削下,應(yīng)手而斷,果然銳利無匹。徐天宏在一旁微笑注視。

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:43:33 | 只看該作者
《神雕俠侶》: 原來那劍黑黝黝的毫無異狀,卻是沉重之極,三尺多長(zhǎng)的一把劍,重量竟自不下七八十斤,比之戰(zhàn)陣上最沉重的金刀大戟尤重?cái)?shù)倍。楊過提起時(shí)如何想得到,出乎不意的手上一沉,便拿捏不住。于是再俯身會(huì)起,這次有了防備,會(huì)起七八十斤的重物自是不當(dāng)一回事。見那劍兩邊劍鋒都是鈍口,劍尖更圓圓的似是個(gè)半球,心想:“此劍如此沉重,又怎能使得靈便?何況劍尖劍鋒都不開口,也算得奇了?!笨磩ο碌氖虝r(shí),見兩行小字道:   “重劍無鋒,大巧不工。四十歲前恃之橫行天下?!?  楊過喃喃念著“重劍無鋒,大巧不工”八字,心中似有所悟,但想世間劍術(shù),不論那一門那一派的變化如何不同,總以輕靈迅疾為尚,這柄重劍不知怎生使法,想懷昔賢,不禁神馳久之。

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:43:58 | 只看該作者
《連城訣》: 血刀老祖大是高興,說道:“小混蛋良心好,難得難得,師祖爺爺很歡喜你?!鄙焓盅g,一抖之下,手中已多了一柄軟軟的鋼刀。刀身不住顫動(dòng),宛然是一條活的蛇一般。月光之下,但見這刀的刃鋒上全是暗紅之色,血光隱隱,極是可怖。狄云不自禁地打了個(gè)寒噤,道:“這……這便是血刀了?”血刀老祖道:“這柄寶刀每逢月圓之夜,須割人頭相祭,否則鋒銳便減,于刀主不利。你瞧月亮正圓,難得一十七個(gè)人趕來給我祭刀。寶刀啊寶刀,今晚你可以飽餐一頓人血了?!?br />

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:44:52 | 只看該作者
《書劍恩仇錄》“俏李逵”周綺:周綺第一個(gè)就忍不住,跳出圈子,喝道:“好,咱們來比劃比劃?!毖泗岬兑粩[,便要上前。 《飛狐外傳》鷹爪雁行門弟子:門中大弟子周鐵鷦、二弟子曾鐵鷗在江湖上成名已久。程靈素曾聽?zhēng)煾刚f起過,知道他門中這一代的弟子,取名第三字多用“鳥”旁,這時(shí)聽汪鐵鶚一報(bào)名,又見他使的是雁翎刀,自然一猜便中。 《白馬嘯西風(fēng)》一強(qiáng)盜:虬髯大漢揮動(dòng)手中雁翎刀,喝道:“李三,你當(dāng)真是個(gè)硬漢!”呼的一刀向他頭頂砍落。 《鹿鼎記》神龍教無根道人:許雪亭一對(duì)判官筆向洪教主背心連遞兩招,同時(shí)無根道人的雁翎刀也已砍向他腰間。

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:45:09 | 只看該作者
《神雕俠侶》: 只見那彎刀在半空中銀光閃閃,噗的一聲,插入那姓韓乞丐左肩。那人一個(gè)踉蹌,肩頭帶著彎刀,狂奔而去。不多時(shí)五人均已竄入了樹林。

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:45:25 | 只看該作者
《書劍恩仇錄》: 奔到大殿,陳家洛撿起三柄玉劍,每人手中拿了一把,低聲道:“玉器可以辟邪。”這時(shí)腳步聲已到殿外。

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:45:42 | 只看該作者
《鴛鴦刀》袁夫人將鴛鴦雙刀拿在手中,嘆道∶「滿清皇帝聽說這雙刀之中,有一個(gè)能無敵於天下的大秘密,這果然不錯(cuò),可是他便知道了這秘密,有能依著行麼?各位請(qǐng)看!」眾人湊近看時(shí),只見鴛刀的刀刃上刻著「仁者」,鴦刀上刻著「無敵」兩字?!  溉收邿o敵」!這便是無敵於天下的大秘密。  

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:45:58 | 只看該作者
《笑傲江湖》: 那二人還沒走近,沖虛便見一只盤于中橫放著一柄長(zhǎng)劍,待二人走近時(shí)凝神看去,只見長(zhǎng)劍劍鞘銅綠斑斕,以銅絲嵌著兩個(gè)篆文:“真武”。沖虛忍不住“啊”的一聲,武當(dāng)派創(chuàng)派之祖張三豐先師所用佩劍名叫“真武劍”,向來是武當(dāng)派鎮(zhèn)山之寶,八十余年前,日月教幾名高手長(zhǎng)老夜襲武當(dāng)山,將寶劍連同張三豐手書的一部《太極拳經(jīng)》一并盜了去。當(dāng)時(shí)一場(chǎng)惡斗,武當(dāng)派死了三名一等一的好手,雖然也殺了日月教四名長(zhǎng)老,但一經(jīng)一劍卻未能奪回。這是武當(dāng)派的奇恥大辱,八十余年來,每一代掌門臨終時(shí)留下遺訓(xùn),必定是奪還此經(jīng)此劍。

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:46:13 | 只看該作者
《書劍恩仇錄》人稱“寧碰閻王,莫碰老王”的鎮(zhèn)遠(yuǎn)鏢局王維揚(yáng)“從背上拔出紫金八卦刀”。 《笑傲》梅莊家人施令威“一柄紫金八卦刀殺得青龍幫一十三名大頭子血濺漢水江頭”。 《倚天》丐幫掌缽龍頭“他手揮一柄紫金八卦刀,在宋青書頭頂晃來晃去,作勢(shì)便要砍落”。 《飛狐外傳》八卦刀商劍鳴的遺孀商老太“她也不拍去灰塵,順手解了結(jié)子,打開包袱,只見紫光閃閃,冷氣森森,卻是一柄厚背薄刃紫金八卦刀”。

六級(jí)

樓主| 發(fā)表于 2011-8-15 16:46:25 | 只看該作者
《雪山飛狐》玉筆山莊于管家:當(dāng)下奔到自己房中,取了當(dāng)年在江湖上所用的紫金刀,轉(zhuǎn)回大廳,再看了看雙童的招式,叫道:“兩位小兄弟再不住手,我們玉筆山莊可要無禮了?!?《俠客行》關(guān)東四大門派之一:說著刷的一聲,從腰間拔出單刀,插在桌上。這口單刀刀身紫金,厚背薄刃,刀柄上掛著一塊紫綢,一插到桌上,全桌震動(dòng),碗碟撞擊作響,良久不絕,足見刀既沉重,這一插之力也是極大。這漢子是長(zhǎng)白山畔快刀掌門人紫金刀呂正平。

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表