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總覺得敦煌、胡楊林對我來說是一個理想,而為了完成理想,人們總是會千方百計、想方設法。于我,在國慶前把班次倒來倒去,終于有二號到七號的六天時間,可以一路狂奔,向西,向我的理想而去。
二日凌晨四點半,當你還在夢中,我已披星戴月,從咸陽上了高速,一日無可贅言,西出寶雞,途經蘭州,直撲酒泉市,路上除加油排隊停留三次外,困極在路邊迷糊了十分鐘,二個人換著開車,十六小時之后,八點半前,已順利到達酒泉市,全程一千三百余公里。爸爸一行已于一號晚提前抵達,兩車順利會師。因一路提前安排接待,所以不用擔心食宿,人員休整,早早入睡。
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2013-10-16 21:02 上傳
三日凌晨四點半,當你還在夢中,我 又披星戴月,從酒泉過嘉峪關,瓜州下高速,沿省道趕赴鳴沙山,九時許到達,鳴沙山、月牙泉,遠看沙山上人小如螞蟻,有順常路向上,有從沙上另辟蹊徑直行的,我選擇后一種,費時一個半小時爬上一座沙山,又費時五分鐘,從沙山上滑下來,滿身灌的細沙,陽光暴曬,卻又開心無比。沙山下拐彎處有月牙泉,形似月牙,一彎碧水,一院古寺,滿目黃沙中才覺那一處綠意喜人??磥頉]有什么是不能生存,只要你找到合適你的地方,正如月牙泉在鳴沙山中存活數(shù)百年而不枯竭一樣,誰都有它存在的道理。中午去了敦煌市有名的過記驢肉黃面館,小小的店堂,擠進去已屬不易,更何況還苦候一個小時,終于一行十人圍坐了一張桌子:”來兩斤驢肉,十碗黃面,幾個拼盤“,一頓狂喋,如風卷殘云般,來不及細品,已經要撤席了,因為,我們后面還有苦候了一個多小時的人們在等著吃呢。鳴沙山離敦煌莫高窟只有二十多公里,半小時就到,我們到達時是下午二點鐘,買了票進去,里面有三個進口,分兩條游覽線路,隨意找了個口排隊,遵從每十分鐘放一百人進去的規(guī)律,進大門已是四十分鐘之后了,一條路線大約有十二個左右的洞窟可以參觀,但是每個洞窟前又要重新排隊,四點,我只看完了第一窟,余下的只能順路線向前走,遇到哪個窟能進就跟著進去,每個窟都配有講解,不能照相,四點半前,我只盡力看完了五個主要的窟,余下的只能放棄了。這是一個圣地,不可能一生只來這一次,所以到也無甚可遺憾,反正現(xiàn)在火車公路飛機各項交通方便,找一凄風冷雨無人擁擠日再來細品敦煌飛天吧。四點半時,原路返回酒泉,晚九點鐘到,全程往返約九百公里。
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2013-10-16 21:03 上傳
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2013-10-16 21:07 上傳
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2013-10-16 21:14 上傳
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2013-10-16 21:14 上傳
四日清晨七點,這是我們睡的最長的一天了,終于沒有披星戴月,沒有馬不停蹄,悠閑奔赴東飛航天城。沿著荒涼的戈壁灘上唯一的一條公路,限速一百二,可以跑到一百六,只是因路上往返車輛很多,二百二十公里,也足足跑夠二個半小時。在這里有一個堂哥一個表哥,所以這些哥哥們早就等在了部隊的大門口,因我們兩上車早在節(jié)前就已經登記過了,所以沒有排隊沒有等待,直接放行。這個地方除十一左右外,很少有車來,所有戈壁灘中有一小塊綠色幾十棵樹的地方,無一例外都下駐一個小連隊,觸目所及,沒有一座可稱之為山的地方,但是我們偉大的人民,硬是在戈壁灘中建造了一座城,城中兩萬余人,護城河流水潺潺,濃蔭碧綠,寬闊的馬路車輛極少,恍如世外桃園。這里的賓館不對外,除內部人員登記帶領住宿,這里的食堂也不對外,只有偶爾的幾個較偏僻的處于劃分市場區(qū)的餐廳,這里吃飯不點菜,只要告訴店家?guī)讉€人,按三百五百一千的什么標準,店家上什么你吃什么,這里最最可愛的一個地點是:這里限速二十!因我們是外地牌照,哥哥們說可以不受此限制,但看他們開車都慢如蝸牛,我們也不好意思開快了,所以你就見大馬路上幾個車,那個慢的叫我心吐血呀,對面五十米外過來一輛車,可是感覺開了三分鐘還沒有與我會車,不禁大笑。這是一個慢生活的城市,人們衣著樸素不太時尚,物價比外面的城市能貴一倍,一桶蒙牛的冰淇淋賣十二,不過再想一想啊,這可是楊利偉他們來住的地方呢,所以也覺得值了。東風航天城也組織游客參觀,但是只能在大門口換坐他們的大巴,參觀三個地點:發(fā)射架、問天閣與博物館。我們運氣就好多了,能夠看到其它一些平常不可能看到的很有紀念意義的老東西了。不得不感嘆,誰說人不可勝天,在這里,天也要為我們低頭的。
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2013-10-16 21:14 上傳
傳說中這個禮堂是用建人民大會堂剩余材料建造的,五幾年的房子了,依舊顯得很好。
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2013-10-16 21:14 上傳
五日清晨七點半,揮別堂哥表哥,我們又繼續(xù)踏上旅途。路遇一大片部隊禁區(qū)內的胡楊林,先一睹為快了。
我們一路直奔口岸,已經跑了近兩千公里來了,就想看一眼祖國的大門之一。這也是我們這一程唯一一個有購物點的地方,新《旅游法》實施,我們這也算是積極響應了,全程只遇見這一個可購物點。在界碑前照了照相,遙看了一下蒙古國的土地,想當年,成吉思汗都打到歐洲去了,今天,那一條黑線一道綠網卻隔成了兩個國家。相比起來,蒙古國安靜的很,而我們這邊是游客眾多,所以專門設了一個小商品交易市場,嘿嘿,也算是兩國交易,可是地方還不如秦都區(qū)虹橋市場大,東西卻都新鮮有趣,看不出來原產國的外國巧克力,還有外包裝洋妞全裸的香煙,三斤裝的悶倒驢酒壺,還有很多我不知名的物件,媽媽買了一大塊號稱土玫瑰的什么玩意,用一個大蘋果紙箱裝下了,據(jù)說是從土里挖出來的形似假山?;爻痰穆飞先チ司友雍#驮诼愤?,是戈壁灘中的一個海子,有很多蘆葦,只是建設的還不好,已經開始收高價門票了,所以以后大家不去也罷。
午飯后直奔胡楊林,哥哥們提前聯(lián)系了當?shù)氐呐笥眩缘竭_后換乘了蒙字開頭的兩輛車,直接去了鎮(zhèn)子東邊的胡楊林。那些美麗的詞語都不足以表達當我看見戈壁灘上那片濃濃的黃色來的心動。可是美麗總是伴有遺憾,就象楊貴妃還有狐臭一樣,從2012年起胡楊林景區(qū)就被一個從北京來的旅游公司承包了,一直想不通為什么屬于內蒙的旅游資源會被當?shù)卣l(fā)包給外地的公司,而這個公司來到胡楊林做的第一件事,就是用兩米高的綠色圍欄圍住了所有能進入胡楊林的口,目的只有一個,賣門票。因景區(qū)現(xiàn)在外地車輛一律不準入內,只有蒙字的車可以進入,我們繞來繞去,停了幾個地方,最后在二道橋停留時間最長。胡楊林最美的景色是從二道橋到八道橋,2011年有朋友去時,因為國慶沒有地方住所以在四道橋里宿營,枉費我還專門帶的帳篷和裝備,準備在林子里好好看看夜晚傳說中碩大的星星,可是那些圍欄很傷感情。人就像動物被圈進一個奇異的黃色世界里,也不知是我們在觀賞胡楊,還是胡楊在嘲笑我們。三千年了,它們還在,姿容未變,可是我們呢?三百年后,我們已經都成灰。
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2013-10-16 21:14 上傳
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2013-10-16 21:14 上傳
我們到二道橋時是下午四點半了,很多人在岸邊等夕陽,等著拍想象中最美麗的黃昏,游人如織,想拍到沒有外人的照片基本上是不太可能的。因為里面人實在是太多了,再加上不能宿營,而可以宿營的地方現(xiàn)在又規(guī)劃在了林子的最外層,我早已經沒有了興趣,也沒有耐心在人堆里等夕陽,如果再把四五六七八道橋挨個的逛過去,每道橋都要買門票,并且還很麻煩開車的蒙古大哥,所以,天黑前,我們就返回到了鎮(zhèn)上。國慶節(jié)日期間,鎮(zhèn)子上是早已經沒有了住處,而我們就住在了安排的鎮(zhèn)上唯一一個加油站的內部客房里,條件還不錯。晚上繼續(xù)吃戈壁大餐。接待我們的老總還有一些從西安參加戶外自助游的朋友,就和我們湊成一個大桌,這幾天每餐都有羊肉,只是吃的多了還是有些不習慣,可是蒙古帥哥表演的切羊肉還是很開眼界。這邊的人樸素好客,待人誠懇,雖然都是第一次照面,但是讓我們覺得并不生份。如果這些放在咸陽,也許還會覺得有些奇怪,可是放在幾千公里之外,人與人間相處這般自然,就像那一片胡楊林般生長在戈壁灘上也是這般自然。
六日凌晨四點半,當你還在夢中,我 又披星戴月,從胡楊林出發(fā)了。原計劃走銀川回,可是在當?shù)亓私獾阶吣菞l線必須經過一些限速區(qū),警察發(fā)路條的那種,極限制時間,不如原路折返二百多公里,返回東風航天城后從十四號基地走一條新路,這條路在導航上沒有,我們黑燈瞎火在逛開了幾個小時,竟然等到了日出,看那陽光一點一點一點一點從黑暗的地平線上升起,從一絲光明變?yōu)橐稽c明亮,從一點明亮變?yōu)榘雮€圓球,從半個圓球變成一個圓球,如此燦爛、耀眼、奪目的出現(xiàn)在我們面前。這條新路是朝向張掖去的,一路上我們還看到了丹霞地貌,山土全為暗紅色,方圓百里無人煙。到是路遇一個騎摩托車的攝影愛好者,架著攝像器材,仿佛要等上一天的模樣。
過了張掖,車上高速,估計我們是走錯路了,因為我們要到白銀黃河石林,可是為了兩輛車保持一致,硬著頭皮又是開了一整天的車,終于在下午五點左右過了蘭州,向白銀市方向而去,過了白銀后進山又開了一百多公里,六點半的時候,我們到達了黃河石林,但天色已晚,只能在農家樂住下,因當?shù)貨]有賓館,天黑什么都看不到,滿肚子開車太多了的怨氣,黑暗中能聽到黃河流水,農家胡亂吃飯,睡下。
七日清晨,如果我昨晚能知道我清晨看到的,相信我昨晚一定不會抱怨了!
清晨醒來,夜宿的農家小院外就是一排柳樹,一道石橋通向河邊,這就是漂流碼頭了,河邊整整齊齊的羊皮筏子,零星的早起客人已經向這里聚集。我們匆忙吃完早飯就去排隊,一個筏子上只能坐三個人,我和姐姐、外甥坐一個,順水漂了二十分鐘。其實這里就是黃河的一個大拐彎,村子就叫龍灣村,據(jù)當?shù)厝私榻B,七幾年前這里沒有路,出去只有一條小路,連毛驢都上不去的山路,這里只產蘋果和棗,很少的玉米,雖然緊靠黃河,但是那時候窮的叮當響。后來修了一條能開下大巴車的大路,一般的山路拐彎多都會叫十八盤啊什么的,這里修的大路叫二十二盤,可想而知該是多么難行的一條路了。難怪只讓我們把車停在上面巨大的停車場里,游人必須坐景區(qū)的大巴車下來到村口,狹長的村子里,從西向東有電瓶車,隨叫隨停,漂流有羊皮筏子和快艇,陸路有驢車和馬車,這些就是所有的交通工具了。
我們坐羊皮筏子來到了下一個碼頭,這是一個深溝,兩邊都是幾十米高的山石,黃河的一個支流從這里匯入,只是現(xiàn)在干沽了,門口就停了好多好多的驢車馬車和打扮純樸的人,只是行為并不是很純樸,想必這也是所有旅游景點的通病吧。我們一進去,呼啦啦圍上來了很多人,讓我們坐車,說坐驢車要走四十分鐘,如果走路最少要兩個小時,并且坐他們的驢車還順帶講解,不然我們自己進去是看不懂的。因為我們一行有老有小,所以就租了兩輛驢車,我還是第一次坐,感覺像小媳婦回門坐的車一樣,滿有意思的呢。
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2013-10-16 21:14 上傳
坐著驢車晃啊晃,一路上其實景色都是一樣的,就是在那條溝道里前進,那個驢車的主人講解的到是很到位呢,一會指著這里說,這是雨后春筍,一看還真有點那個意思;一會指著那里說:那是月下相會,一看好像也是那么回事;還有十二生肖、熨斗。。。。。。最最有意思的是,他指著一條岔路說:那是成龍拍《神話》時候騎著馬沖出來的溝道。指著前面的一大塊空場說:那是成龍戰(zhàn)死的地方。哈哈,這些話害的我回家就找碟片,準備再看一遍《神話》。不過這里拍過很多影視作品到是真的,門口有簡介,只是我平時不太看,所以了解的甚少?;瘟怂氖昼姾?,到達一個纜車處,說纜車上去是一個觀景臺,可以看到黃河石林的全貌。因為我們時間有限,所以就沒有上觀景臺了。我理想所謂的黃河石林,就是黃河水億萬年沖刷出來所形成的溝道,從上面看仿佛像一片樹林。從攝影家拍的照片上看,我的理解沒錯,只是我自己拍不出好片片。
十一點,終于在出門晃當了五天半之后,踏上了回家的路。一路高速,車子挺多,我們在一個高速路上加油站耽擱了約一個小時,蓁到是平順,車過天水進入山區(qū)后,傾盆大雨,而我從微信上看到咸陽的朋友竟然在湖邊亂轉,還夸天氣好,納悶問之,她說咸陽一滴雨都沒有,風和日麗的,我竟然開車在傾盆大雨中狂奔,不禁感嘆。好在晚上九點鐘,終于平安到達了我親愛的家。
這次國慶六日行,往返約四千多公里,基本每天趕路,每車配備兩個司機,好在沿途基本都有接待所以花費到是不多。看到了一直很向往的胡楊林和敦煌莫高窟,看到了意料之外的黃河石林,看到了慢生活的東風航天城,看到了祖國的大門之一策克口岸,一路平安順利,圓滿結束。因為最近幾年總是向西邊去的比較多,以后我會把注意力放在祖國的極北方,我要去東北!
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