視覺影像

所屬分類: 論壇 視覺影像

本版主題: 2025

今日更新: 0

攝影愛好者、視覺影像!
發(fā)布新主題

尋找渭城府

6 / 2440

該用戶從未簽到

四級(jí)

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2013-10-28 21:12:57 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

尋   找   渭   城   府
       早就知道在咸陽塬下面就是渭城,當(dāng)年“渭城朝雨浥輕塵”的地方,而且還是清末回民起義軍建立渭城府的地方,可是具體在咸陽的位置,我也沒有搞清。剛好我的朋友給兒子結(jié)婚,而他家就在咸陽市渭城區(qū)渭城鎮(zhèn)的渭城村,我就借此機(jī)會(huì)去尋訪了一下。巧的是在村子里問詢時(shí)碰到了一位熱心的大叔,他領(lǐng)我順著渭城灣村轉(zhuǎn)了一圈,雖然許多地方由于時(shí)間問題沒有看到,我還是要謝謝他,一位老復(fù)員軍人。

按照上世紀(jì)五十年代西北大學(xué)馬長(zhǎng)壽先生調(diào)查,回民軍在渭城灣建立了渭城府,旁邊還有一個(gè)新馮縣,渭城府就在渭城灣一帶,那么我就先在這里找尋,向?qū)Ц嬖V我村里現(xiàn)在的確還有一段城墻,還有文物部門立的保護(hù)碑,我趕去看了看,碑文說是漢代的渭城墻遺址,而且被老百姓種地破壞的沒有多少了。

這是在鐵路南邊剩下的最后一段。

由于這些年村子的擴(kuò)張,已經(jīng)改變了原來的模樣,許多溝道位置也發(fā)生了改變,村里許多人在蓋房時(shí)曾經(jīng)挖到過古人的陪葬品。聽大叔說他們小時(shí)候站在村北土崖上能夠看到西安城,天氣好一直看到南山的路上有人走動(dòng),現(xiàn)在嗎,連渭河都看不清。

原來有個(gè)關(guān)圣廟,里邊住著一位老紅軍------李先念中原突圍時(shí)失散的戰(zhàn)士,湖南人,曾經(jīng)保護(hù)了廟宇許多年,后來還是被人拆了,村里老年人用廟里是材料重新建立了一座小廟。

現(xiàn)在的渭城灣村,東邊有中石油的大油庫,西南有私人的混合燃料廠,西邊吧是咸陽飛機(jī)場(chǎng)的航空燃料庫,看樣子幾年后這個(gè)村子也將不復(fù)存在了!

跑了這么多的路,直接和回民軍相關(guān)的東西還是沒有看到,聽大叔說東邊還有幾個(gè)當(dāng)年回民住的大窯洞,可惜時(shí)間不允許,只好暫且作罷,以后有機(jī)會(huì)再說吧。
      回來我查了馬先生當(dāng)年的資料,“渭城府南至渭河的沿岸,北至畢郢塬,西至司家溝西邊的土城廢址,東邊沒有城墻,積車幾百輛,壘為‘木城’”,那么我看到的就應(yīng)該是西邊的土城廢址了??磥?,想知道的更多,了解的更清楚,還必須多讀書?。?!
       既然是來參加婚禮的,那就把照片也發(fā)幾個(gè)吧!看看我朋友當(dāng)公公婆婆的樣子!

我們現(xiàn)在說的渭城灣村,其實(shí)是由渭河北岸二道臺(tái)塬腳下的幾個(gè)村子組成的,這些村子在臺(tái)塬邊緣雨水沖刷或者人工開挖的溝道里,因此許多村名帶溝字叫xx溝,有些大的溝道是連通臺(tái)塬上下的道路,因而有的溝道又叫xx道,在地勢(shì)平曠處的才叫xx村,這些年由于人口的增加,幾個(gè)村子基本連接在一起了。這就是那幾個(gè)村的衛(wèi)星地圖。

該用戶從未簽到

1萬

七級(jí)

QQ
沙發(fā)
發(fā)表于 2013-10-29 11:46:03 | 只看該作者
看不見照片呀,急!!!!

該用戶從未簽到

四級(jí)

QQ
地板
 樓主| 發(fā)表于 2013-10-29 16:02:50 | 只看該作者

當(dāng)時(shí)能看見的,下來我重新下

該用戶從未簽到

四級(jí)

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2013-10-29 16:14:50 | 只看該作者
xybdq 發(fā)表于 2013-10-29 16:02
當(dāng)時(shí)能看見的,下來我重新下

在我帖子中相片還在呀,我再處理一下

該用戶從未簽到

四級(jí)

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2013-10-29 18:26:14 | 只看該作者

現(xiàn)在的功能怎么不會(huì)用了?怎樣編輯???

該用戶從未簽到

3萬

八級(jí)

發(fā)表于 2013-10-30 17:09:53 | 只看該作者
一段很精彩的文字和歷史回味,很喜歡。只是朋友的圖片不能欣賞,圖片上顯示的是“來自QQ空間,未經(jīng)允許不可引用”,大約是你的圖片未經(jīng)過重新編輯,建議樓主重新做一下。不要直接用QQ圖片,而是建個(gè)文件夾先將圖片復(fù)制在文件夾里,再上傳的咸魚網(wǎng)上來,可能會(huì)好些。
試試吧,我們都是在學(xué)習(xí)中,祝你成功
老周回來了

該用戶從未簽到

四級(jí)

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2013-10-30 18:07:12 | 只看該作者
草根老周 發(fā)表于 2013-10-30 17:09
一段很精彩的文字和歷史回味,很喜歡。只是朋友的圖片不能欣賞,圖片上顯示的是“來自QQ空間,未經(jīng)允許不可 ...

是啊,在我這里顯示好好的,我另寫吧!

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表