市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻(xiàn)策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟(jì)文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

我的家。我的愛。我的人生

5 / 10314

該用戶從未簽到

二級(jí)

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2011-10-1 00:44:43 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
我的家。我的愛。我的人生。
  家是人生的港灣。家是生我養(yǎng)我的地方。我的家記錄了我的人生和我的愛戀與思考。

年幼時(shí)的家在記憶中印的是那樣的深刻又時(shí)時(shí)的摸糊。最早的家是一個(gè)大的四合院。我的家和我三叔住對(duì)門。西房是我五嬸家。在我家房子的東面有兩顆棗樹。每到秋天的季節(jié)我們一樣大的孩子們每天要圍著這樹要轉(zhuǎn)幾圈啊。同在一個(gè)院子。每家的孩子都不少。我家姊妹八個(gè)。三叔家五個(gè),五叔家四個(gè)。孩子之間鬧矛盾是長(zhǎng)有的事。特別是到了冬天。每天都要在一起。我家的房屋比較大些。冬天天氣冷。家的土炕燒得很熱。那時(shí)沒有煤碳只有火盆。架一些棒子【玉米】骨來取暖。過去的年份也沒有電燈只有那在中國(guó)燃燒了多年的煤油燈。有時(shí)我們?cè)谝黄鹚E?。不知·是誰把我二哥【我大爺?shù)膬鹤印績(jī)鹤拥男o扔到了我家的灶坑里了。一夜都找不到鞋子。早起我母親做飯?zhí)曰視r(shí)才發(fā)現(xiàn)燒了得鞋子。到如今也不知道是誰干得。有時(shí)我們聚到一起談起小時(shí)的這事時(shí)還是找不到那慕后的人??磥磉@只是一個(gè)懸案了.。那時(shí)的家都很窮。農(nóng)村每天晚上沒事就是串門。到和自己不錯(cuò)的。有年齡相仿的家串門。聊天。那時(shí)我爸會(huì)說書【三國(guó)】【水滸】【小八義】等等。所以我家人最多聽書的人有時(shí)能聽著哭了。那時(shí)我就不明白,大人們?yōu)槭裁匆?。我真的搞不明白。在那樣的歲月里。家里窮得很,但每個(gè)人都那庅快樂。那庅純樸。那庅善良。就是如今回家遇到嬸子,大媽的提起我爸憶起往事都說。你爸那時(shí)真的很快樂??傻饶銈兌奸L(zhǎng)大了。他卻發(fā)愁了。想不開了。這不是把自己愁壞嗎。如果不愁多等幾年。你們的日子好過了。他不也就能多享些福嗎。是啊。我何嘗不想老父親能夠多活幾年啊。。。那是我一生的痛。一生無法了卻的心愿了。我也記不得那時(shí)的年份了、總記的再那時(shí)我家里養(yǎng)了十幾只的山羊。我每天騎著一個(gè)大青山羊去放養(yǎng)。騎在上面好生的自在。小羊鞭一揮。它們都聽我的。沒有一個(gè)敢抗令不遵的。可是每到新年時(shí)我也會(huì)哭的。爸爸要把一些大的賣掉?;蛘邭⒌糍I肉。留一點(diǎn)家里過年吃??吹剿鼈兊倪h(yuǎn)去。在握幼小心里總覺得是那庅的難過和不舍??墒菫榱松婧蜕钅且彩菬o法改變的現(xiàn)狀,它們的命運(yùn)也就只有那樣的人生了。

家里的孩子在不斷的長(zhǎng)大。為了改變住房的條件。我家在家鄉(xiāng)的南街蓋了一自己家獨(dú)院的三間磚坯混合的房子。搬到新家時(shí)我對(duì)那舊房還是那庅的不舍,所以收施房時(shí)我跟哥哥們跑前跑后的也很快樂。這個(gè)房東西兩間,中間是外屋做飯的。房的四周用玉米結(jié)子架的寨子【圍墻】。寨子每年都要換一次。院的東邊爸爸開了一小菜園。種些黃瓜。西紅柿。那時(shí)春天種春黃瓜。秋季種秋黃瓜。那時(shí)的瓜真是黃色的,那味道比如今這黃瓜好很多倍的。把瓜掰開,瓜味沁鼻。那才叫瓜味啊。現(xiàn)在沒有了。為了幫父親給瓜澆水。我也要挑著水桶到家東邊的小河里挑水澆瓜地。每次只能裝半桶水。太滿了挑不動(dòng)而且會(huì)撒掉而得不償失啊。看著那長(zhǎng)大的黃瓜心里很美。每到趕集時(shí)爸爸把瓜拿到集市去賣。如果有剩下得才能吃到。盡管那時(shí)我也澆瓜是不能隨便吃得。特別是那個(gè)最大的瓜是要留明年做種瓜的.那瓜爸爸用紅繩子栓著,以警示這個(gè)瓜不能動(dòng)。那是個(gè)標(biāo)準(zhǔn)的1農(nóng)家小院。四周圍著的籬笆爬滿了豆角秧。院里是那種下了家里一年希望的黃瓜。。小雞在瓜地里啄食那飛著的蟲子。狗兒在院里穿來穿去。那進(jìn)進(jìn)出出的人們也是那庅的忙祿、忙祿著自己的每一天。待那生產(chǎn)隊(duì)的鐘聲敲起。勞作的人們會(huì)聚到隊(duì)場(chǎng)等待分配這一天要去從事的工作。。熙熙攘攘的人群散去是一天的開始。待到再聚時(shí)已經(jīng)是夜幕的降臨。坐在某一家的炕上訴說那天南海北有趣的故事。特別是那外出的人回來會(huì)給這小農(nóng)村帶來些爆炸的新聞。要改革了。要散社了。土地要重新包產(chǎn)到戶。我的家也又要再一次蓋房。那里又會(huì)有我自己不一樣的人生,不一樣的愛。不一樣的家【待續(xù)】

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +11 收起 理由
青海湖 + 1 期待下文
天蝎 + 10 很真實(shí),繼續(xù)加油

查看全部評(píng)分

3歲男寶可以玩鎧甲勇士玩具嗎?

簽到天數(shù): 1 天

連續(xù)簽到: 1 天

五級(jí)

“愛情” 一種犯賤的付出……

QQ
沙發(fā)
發(fā)表于 2011-10-1 02:35:12 | 只看該作者
期待。待續(xù)……

簽到天數(shù): 8 天

1萬

1萬

七級(jí)

白小白。白小黑。

地板
發(fā)表于 2011-10-1 06:29:40 | 只看該作者
支持,頂!

該用戶從未簽到

二級(jí)

額是胖孩紙

發(fā)表于 2011-10-1 09:39:44 | 只看該作者
很真實(shí),繼續(xù)加油

簽到天數(shù): 2 天

1萬

1萬

七級(jí)

自然的生活 生活的自然

發(fā)表于 2011-10-1 20:37:37 | 只看該作者
期待下文

該用戶從未簽到

二級(jí)

QQ
發(fā)表于 2011-10-3 11:54:47 | 只看該作者
幼時(shí)的家在記憶中印的是那您正在看的文章來自咸魚網(wǎng)論壇—《今日咸陽》旗下社區(qū)門戶 網(wǎng)址http://址:

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表