市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻策、城市建設、交通發(fā)展、經(jīng)濟文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

認識劉大為

14 / 5828

簽到天數(shù): 1 天

連續(xù)簽到: 1 天

五級

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2011-10-9 16:47:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
認識劉大為

劉大為,中國美協(xié)主席,現(xiàn)當今這個全國民間組織的“老大”。坐過這把“交椅”的有徐悲鴻、齊白石等人,到他這兒是第七位。別看是把民間的“椅子”,但當你了解了它的業(yè)務是要受中共中央書記處領導,中共中央宣傳部代管的時候,這把“椅子”還有椅子上的這個人就不那么簡單了。
       我曾有幸見過劉大為兩面,當時他是美協(xié)的常務副主席,一次是2000年3月在上海,另一次是2001年7月在北京。這兩次見面可以用現(xiàn)在還不算過時的兩個詞語來形容叫“零距離”“手握手”,從相貌上想當然的可以說是認識劉大為,但有句老話叫“貴人多忘事”想必他一定是記不起我的,更何況我與他都來去匆匆,相見在熱烈的氣氛中。這種相見對于他這種身份的人來說,我相信絕對是過眼煙云不儲存的,而我這個草根對劉大為的印象卻深刻:中等個,身體棒,一臉的誠實,動作麻利,忙碌中也帶著微笑,特別是那雙手厚實的像臺鉗,極其有力,言語不狂,不溫不火,給我溫順寬厚的感覺,心里一點壓力也沒有,很舒服。
       認識一個人,我以為不應該僅僅停留在相貌上,對于所熟悉的人還應該包括他的喜好、習慣和有趣的事情,甚至還應該包括他的丑陋。那么對于生活層面高我十萬八千里的腕級人物劉大為,我又應該怎樣去認識呢?我想只能通過他的從藝生涯和繪畫作品去認識他、解讀他。
       劉大為,男1945年10月出生在山東諸城。新中國成立后不久,6歲的他跟隨父母到內(nèi)蒙古包頭市定居。上小學時就在繪畫方面顯露靈氣,中學時繪畫曾被老師裝入鏡框。1963年考入內(nèi)蒙古師范學院藝術系,1968年分配到內(nèi)蒙古包頭半導體廠工作,1972年調(diào)包頭日報社任美術編輯,1978年考入中央美術學院研究生班,1981年分配到解放軍藝術學院任美術系教員,1987年任解放軍藝術學院美術系副主任,1989年任美術系主任、副教授,1991年任美術系主任、教授,1996年率領中國美術家代表團赴美國訪問交流,1998年任中國美術家協(xié)會常務副主席、分黨組書記、解放軍藝術學院副政委,2003年晉升少將軍銜,2006年任中國文聯(lián)副主席,2008年任中國文聯(lián)副主席、中國美術家協(xié)會主席,可以看出劉大為是扎扎實實與繪畫相伴,一步一個腳印走出來的,坐上了頭把“交椅”。主要代表作品有:《馬背上的民族》《帕米爾婚禮》《巴扎歸來》《漠上》《晚風》等,作品多以反映內(nèi)蒙、新疆、西藏、少數(shù)民族生活風情和塑造中華偉人形象的歷史畫著稱。就我個人的喜好來說,看不上劉大為被業(yè)內(nèi)人士所稱贊的工筆重彩人物畫,認為這類畫太軟、太粉,色彩奪了靈魂,不合我的胃口,比較喜愛他的水墨寫意人物,因為他的這類畫有陽剛之氣、神態(tài)逼真、筆墨灑脫、貼近生活。如《巴扎歸來》生活的趣味很濃,風俗習慣、人物的心態(tài)神態(tài)都能躍然紙上?!鞍驮钡奈兜啦皇敲總€人都能體會到的,它需要社會閱歷和積淀?!鞍驮笔切陆S吾爾民族的語言,翻譯過來就是趕集。集,是定期交易的市場,趕集歸來那是什么樣的心情呀,多么的滿足呀。全國還有許多種叫法呢,陜西關中一帶叫“上會”,四川叫“趕場”,云南叫“趕街”,總之,興高采烈、熱熱鬧鬧、起早貪黑,不一定都去交易,現(xiàn)在已演變成一種情結,一種精神寄托,一種非做不可的聚會,是心里的盼望,以此為榮耀,周而復始,永不厭倦。一個高高在上的大腕,能畫出這樣的民間,我怎能不喜歡。按理說我不動筆墨是沒有資格說三道四的,但饅頭蒸的好壞我一看一聞就知道,一頓能吃仨。饅頭不能只白,重要的是味道要好,劉大為的水墨寫意畫就有這個味,耐嚼。
       認識劉大為我發(fā)現(xiàn)他兩個特點:服裝休閑,作畫簡約。就穿著而言,一次見他休閑西裝牛仔褲,另一次是米黃休閑褲配淡青短袖上衣,簡單大氣;就畫作而言,很少見長題,落款也只寫大為或劉大為,沒有“別號”也不署齋名,鈐印也只蓋“大為之印”或“大為”或“劉”,很少見閑章,簡單至極。我還注意到位子坐的很大,名頭很雷人的劉大為,在社會上口口相傳的效果并不像有些“名頭”藝術家,“故事”多多朗朗上口,鬧的沸沸揚揚的,他很低調(diào)。寫劉大為的文章也不多,有也是新聞或廣告式的,多年前的“駱駝劉”“大為馬”到現(xiàn)在還遮掩著這位杰出的人物畫家,他只有通過創(chuàng)作新的經(jīng)典來改變“舊貌”,為自己樹立一塊新的招牌,但這塊招牌一定要行家認可群眾叫好才行,這樣劉大為才能走的更高更遠,在巔峰上大有作為。
       以上就是我認識的劉大為和我對劉大為的認識。由于與劉大為多年不見加之水平有限我的這點認識肯定是浮淺的,好在劉大為先生是沒有時間讀這類莽文的。

弆雅樓主于渠江雨夜
攝于中國美術館

合影照:在關山月逝世一周年遺作展開幕式的主席臺上,我(左)握著劉大為(右)的手向他問好,并稱其為老師,這不是套詞,是對劉大為職業(yè)的稱呼。劉大為握著我的手回應說,待會兒好好看畫,很感人,并將關怡女士(關山月女兒)介紹給我認識。

評分

參與人數(shù) 2威望 +8 收起 理由
惜塵 + 5 優(yōu)秀文章,支持!
青春 + 3 支持,

查看全部評分

好久未聯(lián)系

簽到天數(shù): 5 天

六級

青春的故事里,誰是過客,誰是定格。

沙發(fā)
發(fā)表于 2011-10-10 09:09:31 | 只看該作者
支持,
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

游山玩水新生活,現(xiàn)代的咸魚理念

QQ
地板
發(fā)表于 2011-10-10 09:25:08 | 只看該作者
[s:241]  [s:241]
回復

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-10-10 10:58:39 | 只看該作者

回 1樓(青春) 的帖子

謝謝你的支持!
回復

使用道具 評分 舉報

六級

發(fā)表于 2011-10-10 11:04:35 | 只看該作者

回 3樓(弆雅樓主) 的帖子

好文章一定要支持。
回復

使用道具 評分 舉報

六級

發(fā)表于 2011-10-10 11:04:51 | 只看該作者

回 2樓(西北狐) 的帖子

你就哈慫一個,隨地大小便。
回復

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-10-10 11:21:56 | 只看該作者

回 2樓(西北狐) 的帖子

水有些大
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

QQ
發(fā)表于 2011-10-10 13:14:08 | 只看該作者

回 5樓(青春) 的帖子

我只知道將大為
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

QQ
發(fā)表于 2011-10-10 13:15:29 | 只看該作者

回 6樓(弆雅樓主) 的帖子

灌水就灌大點。。。
不過是頂一點樓主,

介紹一位新朋友給大家。。。。
回復

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-10-10 14:46:58 | 只看該作者

回 8樓(西北狐) 的帖子

壇之鐵桿介紹我,我能火嗎?
回復

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 2 天

1萬

1萬

七級

自然的生活 生活的自然

發(fā)表于 2011-10-10 17:20:34 | 只看該作者

回 9樓(弆雅樓主) 的帖子

你已經(jīng)火啦
回復

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-10-10 21:33:59 | 只看該作者

回 10樓(青海湖) 的帖子

青海湖湖面遼闊,回帖也美好。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

http://qin24.blog.163.com/千古一文

QQ
發(fā)表于 2011-10-11 09:22:26 | 只看該作者
哈哈
羨慕啊
回復

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-10-11 10:46:53 | 只看該作者

回 12樓(好古居士) 的帖子

這個就如同在網(wǎng)上認識好古居士一樣,可以讓我提高學識
好久未聯(lián)系
回復

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 8 天

1萬

1萬

七級

白小白。白小黑。

發(fā)表于 2011-10-11 22:00:13 | 只看該作者
優(yōu)秀文章,支持!
回復

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復 返回頂部 返回列表