市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻策、城市建設、交通發(fā)展、經(jīng)濟文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

跑男,滾出西安

12 / 16926

該用戶從未簽到

四級

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2015-10-11 20:55:36 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

今天,是普通的一天,卻又并不普通。但至少在我看來它是普通的一天,但西安的南門卻不同于往日,今天的南門人潮涌動,水泄不通被圍觀的人群包裹了里三層外三層。

這樣的場面在上次印度莫迪總理訪華來西安時出現(xiàn)過一次,陪同他一并出現(xiàn)的還有習大大。但那次人明顯要比今天少,我猜想今天可能是要接待一位大人物,不是總統(tǒng)也是位首相吧。

我失望了,接待的竟然是一群藝人,用過去話來講就是戲子,說好聽點叫伶人。在我坐車上班來的路上,看見那么多的人群早早守候在南門拿著手機、相機等了幾個小時就為了等候幾個伶人,你有這樣等過你爸媽嗎?你有給你爸媽拍照嗎?那些伶人前前后后有看過你一眼嗎?有跟你說一句話嗎?

我看到這里竟然害怕了起來,我不知道我們這個民族是怎么了,我們這個四大文明古國的華夏兒女竟然成了這樣一幅整天只知道追星、看臉、麻木的人群。

我們的民族文化都去哪兒了?

我們的民族傳統(tǒng)去哪兒了?

我們的民族精神去哪兒了?是被人偷了嗎?不,是我們一點點的刻意的選擇遺忘了。
我從內(nèi)心深處起一直對自己能生于中國,降于陜西而感到慶幸,我慶幸自己生在了這么一個地大物博有著五千多年悠久文化歷史的文明國度,我幸運自己不僅降生在了這么一個文明國度,而且還生在了這個文明國度的心臟——陜西西安。

我時常懷著敬畏之情去仰視這片生我養(yǎng)我的三秦大地,我敬畏這三秦大地,使得關(guān)中民殷國富;我敬畏這高高屹立的秦嶺大山,歷經(jīng)千年依舊挺立;我敬畏這過去輝煌的帝都,傳承了悠久的歷史和千年的文化;我敬畏過去生活在這三秦大地之上的文人雅客,留下了不朽的詩篇;我敬畏大秦之統(tǒng)一,我敬畏大漢之雄風,我敬畏大唐之盛世,我緬懷萬國之來朝……而這些如今都已不復存在。

回首這些過去的歷史,我們每一個中國人都是喜悅的,而回過頭來看現(xiàn)在,我的心情卻是悲痛的。原因何在?

我們是一個制造歷史和文化的國度,卻也是一個丟失歷史和輕視文化的國度,尤其是我們這一代年輕人,對文化的輕視已經(jīng)到了不忍直視的狀態(tài)。老祖宗所遺留的經(jīng)史子集已很少有人翻閱,先哲留下的巨著文獻也很少有人關(guān)心,文人留下的詩詞歌賦亦很少有人誦讀。

如此這樣,文化又怎能傳流?在國人中被多數(shù)人認為糟粕的東西每年卻吸引著數(shù)以萬計的外來留學生來華學習,我曾問過好多留學生不遠萬里來中國學什么,他們都說是為了學漢語,他們來自泰國,韓國,哈薩克斯坦,巴基斯坦,日本,美國,他們崇尚中國的文化,不遠萬里而來,而我們這些本土人士呢?我們沒有文化感,沒有對文化傳承的使命感,有的只是看臉、追星,每每想到這事,又怎能不痛心疾首呢?

我們對本土文化的輕視已經(jīng)到了不可饒恕的地步,我們只是一味的追星看臉,一味的物質(zhì)索取,竟不知我們我們所追求的和所索取的都是些什么?

屠呦呦,第一位獲得諾貝爾科學獎的中國本土科學家,也是第一位獲得諾貝爾生理醫(yī)學獎的華人科學家,沒有人關(guān)心,沒有人重視,殊不知其研究成果拯救了、拯救著、還會拯救無數(shù)人的生命!

我們中國第一位獲得諾貝爾科學獎的本土科學家的重視度竟然比不上一群戲子,我們難不成生病的時候讓這群戲子來唱唱曲病就會好?打仗的時候讓這群戲子沖鋒在最前線?我們還想讓南京大屠殺再重演嗎?

前段時間天津爆炸案沖鋒在第一線的是我們的消防戰(zhàn)士和我們的人民子弟兵,那些戲子在哪兒?除了一天會炒作代言比長相還會干嗎?稱他們?yōu)閼蜃佣疾慌洌倨鍟嫊菢??吹拉彈唱又會那樣??jīng)史子集看過幾本?

難道我們?nèi)祟惿鐣陌l(fā)展進步是靠演藝圈推動的嗎?是靠這群戲子推動的嗎?我欣賞藝術(shù)家,他們讓我們的生活多姿多彩,像唐國強老師,高明老師,而這些戲子卻讓我們的生活越來越糟,他們本身素質(zhì)都層次不齊,憑著炒作,憑著追捧讓他們一步步走向藝人,去影響著小孩,影響著青年人。

當歐美的孩子,在假期去博物館、去參加科普活動的時候;我們的孩子,卻在看《中國好聲音》,去聽各種演唱會,去機場追星!

這樣的價值觀怎么能有競爭力?!

記得小時候老師問我們,長大后理想是什么?十個同學有九個驕傲的回答:“科學家!”

希望不要有一天,十個小學生有九個驕傲的回答:“大明星!”如果是這樣,那我們這個民族就要真的完了。

常常站在西安這片土地上,我總有著一種說不上來的憂傷,可能是歷史的緣故,可能人文的素養(yǎng),我熱愛著這片土地,卻又無限的悲傷,我們這一代中國人不愛看書,不再重視文化的修養(yǎng),只會去追星,看臉。

我時常會想起孔子教育他兒子時所說的兩句話:不學“詩”無以言,不學“禮”無以立。而我們多數(shù)人不學“詩”不學“禮”,已致言不合乎禮儀,事不合乎規(guī)矩。

我們物質(zhì)的橫溢和精神的空洞,足以說明是對文化的汲取不夠,盡管如此,還是沒有人愿意去看書,去學習,甚至去傳承這些先哲所遺留下來的文化,只會一味的去追星,一味的去攀比,一味的去看臉。
早在2500多年前,老子宣講《道德經(jīng)》的樓觀臺,如今也早已是人去樓空,除了被旅游局開發(fā)以供游人玩賞再別無有他,游人前來也只是拍照參觀,當?shù)厝艘仓皇菍⑵湟曌髫斣?,沒有人會去考究,沒有人會去繼承,也甚至沒有人會去誦讀那部歷經(jīng)千年所遺留下來被稱為:萬物之根本,王者之上師,臣民之極寶的曠世之作《道德經(jīng)》,周至人不會,陜西人不會,中國人不會,而外國人則會。唉……撥開歲月的云霧,唯有那博大寬廣的秦嶺,青山依舊,寧靜安詳,靜靜守衛(wèi)在樓觀臺一旁,它會不會看著我們發(fā)笑,我想肯定是會的。

我高升,三尺微命,一介書生,有懷投筆,慕宗愨之長風。但僅憑我一人之力能改變這種狀況嗎?

評分

參與人數(shù) 2威望 +10 收起 理由
唉淘 + 5
靈惜芊月 + 5

查看全部評分

這個人很懶,什么也沒留下

簽到天數(shù): 97 天

連續(xù)簽到: 1 天

四級

QQ
沙發(fā)
發(fā)表于 2015-10-12 07:27:44 | 只看該作者
我贊同,跑男滾出去
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

一級

地板
發(fā)表于 2015-10-12 09:51:47 | 只看該作者
逍遙任我游 發(fā)表于 15-10-12 07:27
我贊同,跑男滾出去

我想問下,人家跑男來西安是為了工作,大家去看是根據(jù)個人喜好來的,高升,沒資格,沒權(quán)利以那種語氣說話,現(xiàn)在像你這樣的賤人越來越多了,裝逼,媽的,你自己看你的標題,還不是為了自己出名,估計詆毀人家,我沒去看,但是反感那種人渣,人各有活法,別動不動就提升到道德!
回復

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 4 天

五級

發(fā)表于 2015-10-12 13:19:44 | 只看該作者
AK47 發(fā)表于 15-10-12 09:51
我想問下,人家跑男來西安是為了工作,大家去看是根據(jù)個人喜好來的,高升,沒資格,沒權(quán)利以那種語氣說話 ...

這是什么意思
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

一級

發(fā)表于 2015-10-12 13:53:29 | 只看該作者
說的對  但是又不全隊   確實中國現(xiàn)在的現(xiàn)狀讓人擔憂。  不過我發(fā)現(xiàn)一個有趣的現(xiàn)象 喜歡追星的人  男的大多數(shù)是娘炮 女的大多數(shù)是丑女    當然也不絕對 只是大多數(shù)
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

二級

發(fā)表于 2015-10-12 16:05:42 | 只看該作者

讓跑男滾出西安的帖子,看的我也是醉了。一家之言,個人觀點,又何必動不動就拉上傳統(tǒng)文化的大旗?既然西安是一座有著厚重歷史文化的古城,這座城市的包容性就是這樣?戲子?伶人?言語之間可有對別人最起碼的尊重?憂國憂民、家國情懷確實值得尊重,可以一己觀點行偏頗之言,對年輕后輩而言卻不公平。天津港爆炸,子弟兵在一線救援,做出的犧牲確實大,可這是他們的責任,“養(yǎng)兵千日,用兵一時”,而且在救援一線的也是年輕人,而在一線之外,也有更多的年輕人在關(guān)注他們,關(guān)注這件事情發(fā)生的原因,關(guān)注事件最終的發(fā)展。藝人明星沒出現(xiàn)在一線就被否定,那這位作者可出現(xiàn)在一線?
     我沒有擠到城墻根去追跑男,可也并不覺得這件事情就值得被這位作者扣上忘記傳統(tǒng)文化的帽子,言重了。最反感這種表述自己觀點時動輒撤出傳統(tǒng)文化,一副高高在上孔圣人的模樣。網(wǎng)上曾有這樣一句話,理想就像內(nèi)褲,每個人都有,卻不必動不動就扯出來給別人看,我以為傳統(tǒng)文化亦是如此。     這么多人圍觀跑男錄制,無非就是湊個熱鬧,娛樂而已。難道非要年輕人穿上唐裝或漢服,早晚誦讀經(jīng)史子集,小小年紀老氣橫秋才叫銘記歷史、文化傳承?文化要敬畏、要傳承,可也不要因此而剝奪了年輕人娛樂的權(quán)利。都說了是年輕人,誰又不曾年少輕狂過?縱然有些言行不妥,作為長輩不也應該寬容么?畢竟,到了時間,到了年紀,到了該承擔的時候,這些年輕人也沒丟過身上的擔子。

評分

參與人數(shù) 1威望 +2 收起 理由
zixuan + 2 淡定

查看全部評分

回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

一級

發(fā)表于 2015-10-12 16:14:31 | 只看該作者
呵呵
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

QQ
發(fā)表于 2015-10-13 10:32:25 | 只看該作者
政治人物來是辦正事的,而且大人物行事低調(diào)也是正常的。跑男是娛樂節(jié)目當然越火爆越好!
無聊中,來咸魚網(wǎng)轉(zhuǎn)轉(zhuǎn)順便看看大家...
回復

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 8 天

二級

發(fā)表于 2015-10-13 19:38:15 | 只看該作者
建議不要強用道德標尺,智慧生物群體,總是少數(shù)引領多數(shù)前行。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

一級

發(fā)表于 2015-10-15 10:57:26 | 只看該作者
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

二級

發(fā)表于 2015-10-16 16:21:10 來自手機 | 只看該作者
沙皮 發(fā)表于 15-10-12 16:05
讓跑男滾出西安的帖子,看的我也是醉了。一家之言,個人觀點,又何必動不動就拉上傳統(tǒng)文化的大旗?既 ...

傻逼太多了 沒辦法
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

一級

發(fā)表于 2015-10-18 22:31:12 來自手機 | 只看該作者
越看越醉呵呵現(xiàn)在你這種婊真是越來越多了 自己說著什么道德想問一下是誰給你的自信???想火也沒你這么過分的吧 跑男來西安是工作的好嗎 難道你不看電視??沒你口中的戲子誰來演給你看熱鬧??還有 評論里的別說什么男的都是娘炮這種話了 自己打臉不疼嗎呵呵 傻逼
回復

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復 返回頂部 返回列表