市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻策、城市建設、交通發(fā)展、經濟文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

將軍墨寶

7 / 5354

簽到天數(shù): 1 天

連續(xù)簽到: 1 天

五級

QQ
樓主
發(fā)表于 2011-11-9 16:29:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
[paragraph]

將軍墨寶
我藏兩幅孫毅將軍的墨寶,豎式四尺三開,從不輕易示人。一幅寫:好人多自苦中來,另一幅寫:好游山水者其人長壽。兩幅字一幅透著人生哲理,另一幅雅興吉祥。待我將其好好裝裱之后一定掛在家中醒目之處。
孫毅將軍萬里長征身經百戰(zhàn),是開國的功臣,1955年就被授予中將軍銜。這樣一位德高望重的老首長、享年百歲的老將軍,其墨跡進入普通人家也是不多見的。
我雖然是個筆墨外行寫不了字,但興趣所至閑暇時卻偏偏愛品讀墨跡。時常會取出將軍墨寶過過眼癮。讀墨能讓我想到人,那還是在長征開國將軍肖像展上,為了表達我對孫毅將軍的尊敬和祝福,我獻上了一幅牡丹圖,客套的話語也不過三,只此一面而已。事后萬沒想到孫毅將軍讓秘書送來了所說的這兩幅字,真讓我受寵若驚。其書作:行書結體,用墨飽滿,筆走龍蛇,彰顯雄健,勢如千軍。
孫毅將軍知命年授銜,我尚未出生,實屬晚輩的晚輩,但革命歷史教育一點也沒有少接受。這讓我忽然想起最近讀《中將風云錄》中講述的斯諾《西行漫記》中一張六人合影照的故事:由于斯諾的筆誤,初次發(fā)表時將留著小胡子、手柱棍子的孫毅寫成了鄧華,幾十年后經聶榮臻元帥辨認再版時名字才得以更正,從左至右分別是:左權、彭德懷、聶榮臻、陳賡、孫毅、聶鶴亭。《聶榮臻傳》《左權傳》的書中也編選了此照片。
斯時正值桃紅柳綠,人們開始外出旅游了。這又讓我聯(lián)想到“好游山水者其人長壽”這幅字,我乃好游之人,旅游是我的嗜好,我將它視為一種生活的方式,甭管春夏秋冬什么季節(jié),得空閑和機會就少不了出門游覽。如果一年中要是沒出游,那就會感覺生活中少了點什么,渾身的不自在,所以孫毅將軍的“好游山水者其人長壽”的書作正合我意,我倍加喜歡。老壽星是吉祥的,掛老壽星的書法當屬同理,更何況墨寶出自一個赫赫有名的中將之手,此乃我的福氣也。

錄舊作于咸陽弆雅樓

↑      
毛澤東主席給孫毅將軍的親筆信。

資料:孫毅(1904----2003
      1931年參加寧都起義加入中國工農紅軍
      1933年加入中國共產黨
      1955年授予中將
      曾任紅1軍團參謀長、中央軍委軍校副部長、河北軍區(qū)司令員、石家莊高級步兵學校校長、解放軍總參副部長、總參謀部顧問。
      曾獲一級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章。

年令稱謂:
     初生-------嬰兒         七歲--------齠齔(tiao chen) 十歲-------幼學
     二十------弱冠          三十-------而立             四十-------不惑
     五十------知命          六十-------耳順、花甲       七十-------古稀
     八十------(mao)       九十------(die)            百歲------期頤

評分

參與人數(shù) 2威望 +8 收起 理由
知心姐姐 + 3 優(yōu)秀文章,支持!
青春 + 5 優(yōu)秀文章,支持!

查看全部評分

好久未聯(lián)系

簽到天數(shù): 22 天

五級

沙發(fā)
發(fā)表于 2011-11-9 19:45:47 | 只看該作者
價值連城
回復

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 5 天

六級

青春的故事里,誰是過客,誰是定格。

地板
發(fā)表于 2011-11-10 09:06:39 | 只看該作者
優(yōu)秀文章,支持!
回復

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-11-12 17:14:21 | 只看該作者

回 1樓(采花王子) 的帖子

哈哈,這些個只是精神上的享受罷了。如真象王子所說:價值連城,我不忙,保安公司就忙壞了。也祝王子開心。
好久未聯(lián)系
回復

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-11-12 17:18:51 | 只看該作者

回 2樓(青春) 的帖子

收受了青春不少的金幣,這可讓我如何是好呢?
好久未聯(lián)系
回復

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 5 天

六級

青春的故事里,誰是過客,誰是定格。

發(fā)表于 2011-11-12 18:27:31 | 只看該作者

回 4樓(弆雅樓主) 的帖子

呵呵,支持你。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

六級

發(fā)表于 2011-11-12 22:46:53 | 只看該作者
“好游山水者其人長壽”此話講的好?。?!
[s:204] [s:204] [s:204]
旅游是我的強項。
快快快快快
回復

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-11-13 09:01:32 | 只看該作者

回 6樓(知心姐姐) 的帖子

謝知心姐姐捧場。
回復

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復 返回頂部 返回列表