市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

許 愿---【2012春節(jié)祝福-文】

4 / 4061

該用戶從未簽到

六級

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2012-1-30 23:35:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

每年除夕夜的時候,人們總是喜歡在新年鐘聲敲響之際在心里默默的許個愿望,讓幸運或吉祥在來年里降臨到自己的頭上,也是對新生活開始的一個美好寄予,每遇到這種情景時,不由的在我的心中略掠過一絲對往事的追憶.
        很小的時候,弟兄頗多,家境較貧,所以母親在為我們做衣服的時候,總是先做給老大,而后老大穿過,老二穿,依次類推.讓我不解的是,我那時的弟弟能在營養(yǎng)不好的飯菜中長得賊高,以至于大哥穿過的衣服總是要繞過我讓他先穿,我便開始對自己的個低有所抱怨了.
        或許是做父親的在安慰我,讓我在每年的正月初一時很早起來,到后院的椿樹下許個愿,而且要念念有詞:“椿樹王,椿樹王,我長高來你長壯.我長高了穿衣裳,你長壯了做根梁?!?那個時候,我很是相信這個舉措會有效的.家里莊基大,前后院很長,讓我摸著黑去真的有些害怕,父親就讓我大哥提上馬燈陪我去,可是到了后院春樹旁,我又不想當著大哥的面念那幾句詞,大哥撇著嘴回到了前屋,我很是認真的念了三遍,念完之后向著椿樹鞠了個躬,算是拜年吧.大哥回屋叫醒了熟睡的弟弟提著馬燈來接我,到了椿樹旁我那弟弟非要讓我提燈讓他尿一下再回,而后的一年里我依舊不見長高,父親只是推說是弟弟的那泡尿壞了事,氣的我把弟弟一頓臭罵.
       轉(zhuǎn)眼十幾年過去了,最后我只掙扎到一米七,看見弟弟一米八幾的個子在我面前晃來晃去,我想上帝真會捉弄人,如今看見小孩們穿著漂亮的服裝在院子里玩耍,看見春節(jié)期間那些跟隨父母走親訪友的孩子。我想他們永遠都體會不到,我在童年因為穿衣而許愿的那份虔誠!祝愿天下的孩子們健康快樂!

該會員沒有填寫今日想說內(nèi)容.

該用戶從未簽到

四級

QQ
沙發(fā)
發(fā)表于 2012-1-31 20:45:48 | 只看該作者
兒時的很多歡樂現(xiàn)在都尋不見了!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

六級

地板
發(fā)表于 2012-1-31 22:03:25 | 只看該作者
我也念過“椿樹王”,那是要抱著搖著椿樹念地,你沒抱和沒搖椿樹當然就長不高了。
快快快快快
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

QQ
發(fā)表于 2012-2-1 15:47:39 | 只看該作者
還有如此之經(jīng)歷[s:258]
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
發(fā)表于 2012-2-1 23:17:30 | 只看該作者
在這里看到了時代的印跡
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表