市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻(xiàn)策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟(jì)文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

關(guān)于歐陽中石

5 / 5358

簽到天數(shù): 1 天

連續(xù)簽到: 1 天

五級

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2012-2-14 15:27:39 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
    關(guān)于歐陽中石
     歐陽中石的大名如雷貫耳,做為名人的他常常被人捧舉著,被媒體報道著,根本用不著我這支草筆來贊美。我只所以寫下這個題目,不是我對他有什么更多的了解,更談不上有什么深厚的感情,只是因?yàn)槲遗c歐陽中石有過一次親密接觸。對見過一次面的人寫點(diǎn)什么至于我來說是難乎其難的,再加上我的稟性是不愿意鸚鵡學(xué)舌,我只好象拉家常一樣來談?wù)勎铱吹降木唧w的、媒體之外的歐陽中石,把這一面之交給我的心靈感受絮絮叨叨的寫出來。
    我見到的歐陽中石看上去實(shí)在是太普通了,不管是穿戴還是相貌都不出眾,個頭也是偏低的,即使按他那個年代的標(biāo)準(zhǔn)來衡量也稱不上高大,甚至在相貌上由于疾病帶來的口眼歪斜也不能與他人相比,執(zhí)杖碎步行走,就像我生活小區(qū)里那些收拾利索的小老頭,如果將他淹沒在小區(qū)的人群里猛的一眼還真辨認(rèn)不出來。真正的普通和媒體上看到的他是有出入的,拿我個人的觀點(diǎn)來說:歐陽中石太上像了。沒辦法,有氣質(zhì)的人都這樣,腹有詩書氣自華,當(dāng)都擋不住。
     歐陽中石確實(shí)老了,我清楚的看到了他臉上的老年斑,頭也謝了頂?shù)]給我留下光禿的印象,反而讓我覺得歐陽中石非這樣不可,再加上手中的拐杖,絕對的招牌模樣。該出手時就出手,當(dāng)我握著他的手向他問好時,著實(shí)讓我心里“咯噔”了一下:光滑有力的手哪像個老頭?!跋喾攴街裣晒恰蔽覒c幸自己在那一刻握住了這雙神奇之手,這雙手創(chuàng)造了書法之神,創(chuàng)造了中國高校從??频讲┦亢蟮耐暾麜ń逃w系。
     面對面精神矍鑠的歐陽中石馬上就感染了我,這感染來自他的那張四方臉,在他的臉上你看不出一點(diǎn)點(diǎn)的傲氣,更不是板著臉的鐵面孔。他總是噓寒問暖客客氣氣的,平常的讓我發(fā)憷:大師怎么就真的會忽然來到我面前。至今我都后悔為什么沒有抓住那天的時間好好和歐陽中石聊聊天,僅僅只是手握手零距離的聆聽了他清晰的聲音。好在,手有手的語言,它用力量來表達(dá),用手溫來說話,話不說完它們不會松開,歐陽中石也這樣。
     關(guān)于歐陽中石的話題我相信應(yīng)該有許許多多,但做為一個普通人我能接觸和看到的就這麼一點(diǎn)點(diǎn)。憑著這一點(diǎn)我只能簡單的勾勒一下歐陽中石的輪廓,但始終無法走進(jìn)他的內(nèi)心世界,因?yàn)闅W陽中石看似普通,其實(shí)是非常之人,是神秘大師。燕雀怎知鴻鵠之志,我只能景仰著。有關(guān)歐陽中石我就說到這里,如果你還不明白歐陽中石是怎么一回事的話,有兩個原因:一、是我太笨,根本就沒說清楚。二、你和我一樣是個普通人。沒關(guān)系普通人咱就來個普通介紹,那個寫電視劇《喬家大院》《闖關(guān)東》片頭的人就是歐陽中石。他的個人資料透露如下請廣為宣傳:首屆中國書法蘭亭獎教育特別貢獻(xiàn)獎、第二屆中國書法蘭亭獎終身成就獎獲得者。1928年生于山東泰安肥城,是我國著名的學(xué)者、教育家、書法家、書法教育家。首都師范大學(xué)教授、博士生導(dǎo)師。他還是一位京劇藝術(shù)家、研究者。他是“奚派”創(chuàng)始人奚嘯伯先生的嫡傳弟子,曾長期協(xié)助奚嘯伯先生工作,對“奚派”藝術(shù)的完善有著重要的貢獻(xiàn)。曾擔(dān)任國務(wù)院學(xué)位委員會藝術(shù)學(xué)學(xué)科評議組成員、文化部藝術(shù)系列美術(shù)專業(yè)高級職稱評委會委員?,F(xiàn)任首都師范大學(xué)中國書法文化研究院名譽(yù)院長。第八至十屆全國政協(xié)委員。2003年8月21日被聘任為中央文史研究館館員。

弆雅樓主于襄渝線夜晚

合影照片配文:這是2001年7月3日我[左]有幸陪同歐陽中石先生看完建黨80周年美術(shù)書法展后的合影。是的,我在寫這篇短文之前,除家人之外沒有告訴過任何人我與歐陽中石有過一面之交。                        

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
惜塵 + 1 優(yōu)秀文章,支持!

查看全部評分

好久未聯(lián)系

簽到天數(shù): 8 天

1萬

1萬

七級

白小白。白小黑。

沙發(fā)
發(fā)表于 2012-2-14 17:41:40 | 只看該作者
優(yōu)秀文章,支持!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
地板
 樓主| 發(fā)表于 2012-2-15 12:38:00 | 只看該作者

回 1樓(惜塵) 的帖子

惜塵是個好版主。
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 2 天

1萬

1萬

七級

自然的生活 生活的自然

發(fā)表于 2012-2-15 23:00:31 | 只看該作者
樓主厲害
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 8 天

1萬

1萬

七級

白小白。白小黑。

發(fā)表于 2012-2-16 01:03:30 | 只看該作者

回 2樓(弆雅樓主) 的帖子

應(yīng)該的應(yīng)該的  還應(yīng)該謝謝你給我們帶來這么好的作品
祝大家天天都有好心情!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2012-2-16 12:43:17 | 只看該作者
引用第3樓青海湖于2012-02-15 23:00發(fā)表的  :
樓主厲害
歐陽中石厲害!
好久未聯(lián)系
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表