市民交流

所屬分類(lèi): 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻(xiàn)策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟(jì)文化、求助互助、咸陽(yáng)論壇。
發(fā)布新主題

龐然小物,陜北的洋槐花麥飯(Mei fan)在這里。

35 / 10896
    1.      

簽到天數(shù): 8 天

連續(xù)簽到: 1 天

1萬(wàn)

1萬(wàn)

七級(jí)

白小白。白小黑。

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
      樓主
      發(fā)表于 2012-2-16 15:57:59 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
    2. 昨天和小物聊天,他說(shuō)蠻喜歡洋芋叉叉的
      其實(shí)在我們那邊,統(tǒng)稱為麥飯(Mei fan)
      因?yàn)椴粌H僅是土豆可以做
      我自己還吃過(guò)洋槐花,苜蓿,紫藤花做的。
      味道是甜甜的 很不錯(cuò)哦

洋槐樹(shù),在關(guān)中平原上的溝坎間,生命力極強(qiáng)。每年的秋天,種子隨風(fēng)四散飄落。來(lái)年就是遍地生根。長(zhǎng)在春夏之間,且節(jié)節(jié)拔高,長(zhǎng)勢(shì)驚人!洋槐花開(kāi)的更是繁碩。雪白的跟梨花似的。甜香撲鼻,膩膩的味道。伸手輕捋,一把花瓣散在掌心里。放進(jìn)嘴里輕咬,甜的直入人肺腑。     
         鮮花是否可以做食物呢?這一點(diǎn),我是沒(méi)有查過(guò)的。不過(guò)我能確定的一點(diǎn)是,在關(guān)中。洋槐花是確定可以吃的,不是淺嘗蟄止。而是可以代替糧食的那樣,小時(shí)候母親是這般來(lái)做的:將洋槐花一朵朵的捋下,大約需一盆的樣子。用清水洗干凈,倒掉水。這時(shí)花瓣上還沾著水珠。就這樣濕轆轆的倒進(jìn)面粉,菜花油,鹽等。然后搓揉成一團(tuán)團(tuán),一串串粘連的樣子。放進(jìn)蒸籠里蒸熟......。嗯,便是這樣了。做法是否很簡(jiǎn)單呢?    
         確實(shí)簡(jiǎn)單的有些夸張,這種食物。關(guān)中人稱之為“麥飯”(發(fā)音:Mei fan)。這實(shí)在是人間美味??!雖然我已差不多10年沒(méi)有吃過(guò)拉,可是我每一想起。就是口水長(zhǎng)流。關(guān)中人喜好面食,沒(méi)有什么特色的菜系。但是鄉(xiāng)野之間,人們發(fā)明了許許多多機(jī)有意思的小吃。麥飯便是這其中之一。在關(guān)中最大的城市西安,我?guī)缀鯊膩?lái)沒(méi)有見(jiàn)過(guò)有這種東西在賣(mài)。     其實(shí)麥飯是一種面食的籠統(tǒng)稱呼,主料未必一定是洋槐花。比如“兔肉麥飯”。少年時(shí)打了一只兔子。母親是這般做的,切了兔子肉,洗干凈。用干的面粉裹了它。放進(jìn)蒸籠里蒸熟.....。這種我們稱之為“兔肉麥飯”,后來(lái)我吃過(guò)許多種兔子肉的做飯,烤,炸,煮。都不及“兔肉麥飯”美味萬(wàn)中之一。我也從來(lái)不知道,肉類(lèi)可以這樣好吃.....。     
         網(wǎng)絡(luò)上還有見(jiàn)過(guò)北方其他地方人用另外的野花做麥飯的,雖不知其地。想來(lái)也是關(guān)中一帶吧。因?yàn)橹挥嘘P(guān)中人,才會(huì)叫它麥飯,紅紅綠綠的野花。似乎看起來(lái)是件很浪漫的事情,可惜被吃到肚子里了。這大概就是牛嚼牡丹的一種變版吧。我吃過(guò)的花不多,洋槐花,我每見(jiàn)必吃!( * ^__^ * )    
      洋槐花
          洋芋叉叉
         野菜

評(píng)分

參與人數(shù) 4威望 +10 收起 理由
      青春 + 1 我吃過(guò)洋槐花疙瘩,還有那個(gè)我打不出字。
      西北狐 + 1 好吃,好吃
      龐然小物 + 6 千里姻緣一線牽,小白送花給我吃。好吃,好吃。哈哈,小白太敬業(yè)了,洋槐花沒(méi)見(jiàn)過(guò),但
      驚鴻 + 2 我也沒(méi)吃過(guò)洋槐花的 樓主有空請(qǐng)我們

查看全部評(píng)分

祝大家天天都有好心情!

該用戶從未簽到

四級(jí)

QQ
      沙發(fā)
      發(fā)表于 2012-2-16 16:12:21 | 只看該作者
      我也沒(méi)吃過(guò)洋槐花的 樓主有空請(qǐng)我們

該用戶從未簽到

五級(jí)

我們?cè)谝黄?,分享!老了,我們還在一起,分享!

QQ
      地板
      發(fā)表于 2012-2-16 17:11:04 | 只看該作者
      千里姻緣一線牽,小白送花給我吃。好吃,好吃。哈哈,小白太敬業(yè)了,洋槐花沒(méi)見(jiàn)過(guò),但見(jiàn)映山紅必吃。

該用戶從未簽到

五級(jí)

QQ
      發(fā)表于 2012-2-16 17:12:31 | 只看該作者
      洋芋叉叉不是蠻喜歡吃,是非常喜歡,哈哈。不過(guò)手藝得好。不然也不好吃。
      如果愛(ài)情化石了,那這是世上最浪漫的事。

1萬(wàn)

1萬(wàn)

七級(jí)

白小白。白小黑。

樓主| 發(fā)表于 2012-2-16 17:23:25 | 只看該作者

回 2樓(龐然小物) 的帖子

映山紅啊 我們那到?jīng)]有

1萬(wàn)

1萬(wàn)

七級(jí)

白小白。白小黑。

樓主| 發(fā)表于 2012-2-16 17:23:50 | 只看該作者

回 3樓(龐然小物) 的帖子

嗯嗯 一定要做的松軟  又不能太干

該用戶從未簽到

五級(jí)

QQ
      發(fā)表于 2012-2-16 17:38:11 | 只看該作者

回 4樓(惜塵) 的帖子

如果以后有機(jī)會(huì)去我們那旅游,一定要在4月份映山紅開(kāi)或10月份桂花開(kāi)的時(shí)候去。
      那個(gè)美是只有親自見(jiàn)到才能感受的。
      映山紅可以吃,味微甜帶澀,小學(xué)時(shí)春游最美好的回憶。
      如果愛(ài)情化石了,那這是世上最浪漫的事。

1萬(wàn)

1萬(wàn)

七級(jí)

白小白。白小黑。

樓主| 發(fā)表于 2012-2-16 17:41:03 | 只看該作者

回 6樓(龐然小物) 的帖子

呵呵 那感情好啊 [s:258]

該用戶從未簽到

1萬(wàn)

2萬(wàn)

七級(jí)

游山玩水新生活,現(xiàn)代的咸魚(yú)理念

QQ
      發(fā)表于 2012-2-16 18:56:51 | 只看該作者
      好吃,好吃

該用戶從未簽到

六級(jí)

強(qiáng)者自救,圣者渡人.

發(fā)表于 2012-2-16 21:16:56 | 只看該作者
      菜疙瘩么!

該用戶從未簽到

五級(jí)

發(fā)表于 2012-2-16 21:23:45 | 只看該作者

回 樓主(惜塵) 的帖子

小白,我要拆穿你,洛川叫麥飯,我們正宗陜北是不叫麥飯的,洋槐花的好吃

簽到天數(shù): 2 天

1萬(wàn)

1萬(wàn)

七級(jí)

自然的生活 生活的自然

發(fā)表于 2012-2-16 22:02:29 | 只看該作者

回 樓主(惜塵) 的帖子

小白:這太素啦,來(lái)一大碗燉羊肉吧

1萬(wàn)

1萬(wàn)

七級(jí)

白小白。白小黑。

樓主| 發(fā)表于 2012-2-17 00:00:35 | 只看該作者

回 8樓(西北狐) 的帖子

是呀 很喜歡

1萬(wàn)

1萬(wàn)

七級(jí)

白小白。白小黑。

樓主| 發(fā)表于 2012-2-17 00:00:56 | 只看該作者

回 11樓(青海湖) 的帖子

呵呵  葷素搭配一下 應(yīng)該不錯(cuò)

1萬(wàn)

1萬(wàn)

七級(jí)

白小白。白小黑。

樓主| 發(fā)表于 2012-2-17 00:01:34 | 只看該作者

回 9樓(395690545) 的帖子

呵呵 也有這種叫法

1萬(wàn)

1萬(wàn)

七級(jí)

白小白。白小黑。

樓主| 發(fā)表于 2012-2-17 00:02:08 | 只看該作者

回 10樓(低調(diào)) 的帖子

那你們叫什么呢

簽到天數(shù): 5 天

六級(jí)

青春的故事里,誰(shuí)是過(guò)客,誰(shuí)是定格。

發(fā)表于 2012-2-17 09:57:14 | 只看該作者
      我吃過(guò)洋槐花疙瘩,還有那個(gè)我打不出字。

該用戶從未簽到

三級(jí)

QQ
      發(fā)表于 2012-2-17 11:18:57 | 只看該作者
      啊~~~~~~~~~~~哪里有賣(mài)的???惜塵!好想吃??!

該用戶從未簽到

1萬(wàn)

2萬(wàn)

七級(jí)

前方是絕路,希望在轉(zhuǎn)角!

發(fā)表于 2012-2-17 13:31:41 | 只看該作者
      記得摘槐花是抓一把生吃味道也不錯(cuò)。哈哈
      該會(huì)員沒(méi)有填寫(xiě)今日想說(shuō)內(nèi)容.

1萬(wàn)

1萬(wàn)

七級(jí)

白小白。白小黑。

樓主| 發(fā)表于 2012-2-17 22:07:18 | 只看該作者

回 16樓(青春) 的帖子

好吧 不過(guò)真的很好吃 [s:258]

1萬(wàn)

1萬(wàn)

七級(jí)

白小白。白小黑。

樓主| 發(fā)表于 2012-2-17 22:08:12 | 只看該作者

回 19樓(戀上你的霸道) 的帖子

可能農(nóng)家樂(lè)里有菜疙瘩  不過(guò)還是覺(jué)得自家做的好吃 你可以試著做做哦 [s:258]
      祝大家天天都有好心情!

簽到天數(shù): 5 天

六級(jí)

青春的故事里,誰(shuí)是過(guò)客,誰(shuí)是定格。

發(fā)表于 2012-2-18 09:44:12 | 只看該作者

回 20樓(惜塵) 的帖子

本來(lái)就很好吃。

該用戶從未簽到

五級(jí)

發(fā)表于 2012-2-18 14:32:18 | 只看該作者
      洋槐花疙瘩,有10多年都沒(méi)吃過(guò)了!
      洋芋叉叉,偶爾自己也會(huì)做。
      日本不費(fèi)一槍一彈,神州大地傷痕累累!

1萬(wàn)

1萬(wàn)

七級(jí)

白小白。白小黑。

樓主| 發(fā)表于 2012-2-18 17:11:12 | 只看該作者

回 23樓(雙子座) 的帖子

洋槐花想要好的就要到村子里采

該用戶從未簽到

三級(jí)

QQ
      發(fā)表于 2012-2-18 23:38:57 | 只看該作者
      [s:244]

本版積分規(guī)則

12下一頁(yè)
    3. <input id="znvok"></input>