站務管理

所屬分類: 服務 站務管理

本版主題: 14375

今日更新: 0

論壇公告、故障申報、疑難解答、網(wǎng)友其他求助處理。
發(fā)布新主題

甑糕、勁糕、鏡糕,傻傻分不清楚,細數(shù)咸陽這些不可復制的美食!

12 / 71704

簽到天數(shù): 2 天

連續(xù)簽到: 1 天

四級

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2017-7-3 15:48:55 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
說起甑糕、勁糕、鏡糕、桂花糕、細沙炒八寶,芝麻涼糕,這幾款糯米做的美食,想來大部分咸陽人應該都是分不清的,要說吃可以,但是要分清這些可不容易,不但外形酷似,就連名字叫的也是很相似,身為老咸陽的樓主,今天就給大家科普一下,這幾樣美食到底有什么區(qū)別。
一:甑糕(勁糕)
甑糕又名水晶龍鳳糕或者勁糕,咸陽地方口音常把甑字念作"jing",以糯米、紅棗為原料,相間疊放,鋪三四層。用大、小火蒸熟。色澤鮮艷,紅白相間,粘甜味美。是關(guān)中地區(qū)的傳統(tǒng)早點食品,以糯米和紅棗為原料制成的一種甜糕。 
顧名思義,“甑糕”就是以紅棗和糯米為原料,用“甑”蒸制成的“糕”。甑糕米棗交融,老幼咸宜,營養(yǎng)豐富,滋補性強,色澤鮮潤,綿軟粘甜,濃香撲鼻,久食不厭,風味獨特。

二:鏡糕
鏡糕是陜西的一大特色小吃,有上百年歷史,是以糯米粉為主料,用特殊木料手工雕刻成的蒸籠蒸制而成,形狀似圓鏡,一分鐘左右可蒸熟!白色糕面,點綴紅,綠,黃色的糖粒!口味有草莓,藍酶,哈密瓜,等多種口味!滿足不同人的口味!筋道,柔軟,香甜,現(xiàn)做現(xiàn)賣。糯米粉蒸出的白色的韌糕,再撒上細細的四色糖粉,薄薄的鋪上一層芝麻,再配上紅紅綠綠的果脯,非常的精致、漂亮。

三:細沙炒八寶
細沙炒八寶是陜西省漢族傳統(tǒng)名點,屬于城鄉(xiāng)筵席必備的一道甜菜,此品曾獲商業(yè)部1989年優(yōu)質(zhì)食品金鼎獎。此菜是用江米、細豆沙和八種干果仁制成,不結(jié)團,不焦煳,吃口香甜,軟爛松散,營養(yǎng)豐富,四季皆宜。對于病后體虛,營養(yǎng)不良,食欲不振,乏力自汗,吐逆瀉痢患者,有輔助治療作用。
傳說商代末年,伯逵、沖突等八位賢人投奔武王號稱"周八士"。周八士積極參與了消滅殷商的斗爭,并火化了紂王。在祝捷宴會上,御廚用八種珍品合烹,上澆色紅似火的山楂汁,寓意"周八士火化殷紂王";后人稱為八寶甜飯,后演變成"細沙炒八寶"。

當然除了上面介紹的這幾款還有一些其他的糯米糕點類,例如我喜歡的涼粽子,不論是外形還是口感也是不輸前面的幾款的。

有點暈

連續(xù)簽到: 2 天

二級

沙發(fā)
發(fā)表于 2017-7-3 17:49:29 | 只看該作者
這個現(xiàn)在回民街呀到處都有賣的,味道還不錯
回復

使用道具 評分 舉報

三級

地板
發(fā)表于 2017-7-3 17:54:44 來自手機 | 只看該作者
從小就喜歡吃jing糕
回復

使用道具 評分 舉報

二級

發(fā)表于 2017-7-3 18:00:03 | 只看該作者
這個鏡糕好可愛啊,都不忍心吃啊
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

發(fā)表于 2017-7-3 18:06:22 | 只看該作者
怎么還有粽子啊,粽子不算糕點吧
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

發(fā)表于 2017-7-3 20:05:48 來自手機 | 只看該作者
我一直以為甄糕跟勁糕是一個東西,我的天!驚呆到我啦
回復

使用道具 評分 舉報

四級

樓主| 發(fā)表于 2017-7-4 09:10:52 | 只看該作者
plus超大號 發(fā)表于 17-7-3 17:49
這個現(xiàn)在回民街呀到處都有賣的,味道還不錯

回民街賣的挺多的,但是咸陽這邊就是稍微能少一點,但是也有賣的
有點暈
回復

使用道具 評分 舉報

四級

樓主| 發(fā)表于 2017-7-4 09:12:55 | 只看該作者

我小時候也是很喜歡吃勁糕,那個時候早上還在睡覺的時候,如果外面有賣的麻麻就會出去買一點,然后早上就吃這個 ,還挺懷念那個時候的,現(xiàn)在的早餐早已變成豆?jié){,夾饃或者其他的一些比較方便快捷的快餐
有點暈
回復

使用道具 評分 舉報

四級

樓主| 發(fā)表于 2017-7-4 09:14:23 | 只看該作者
余魚魚 發(fā)表于 17-7-3 18:00
這個鏡糕好可愛啊,都不忍心吃啊

鏡糕這個確實很可愛,而且這個發(fā)展空間比較大。不管什么時候,出了什么新的卡通人物都可以畫上去,與時俱進,永遠都不會過時
有點暈
回復

使用道具 評分 舉報

四級

樓主| 發(fā)表于 2017-7-4 09:16:30 | 只看該作者
柚子寶貝 發(fā)表于 17-7-3 18:06
怎么還有粽子啊,粽子不算糕點吧

是不算是糕點,這個也算是我的一點私心吧,我個人比較喜歡吃粽子,而且還有一個就是這個也算是糯米做的,兄弟美食,哈哈
有點暈
回復

使用道具 評分 舉報

四級

樓主| 發(fā)表于 2017-7-4 09:17:44 | 只看該作者
一把清 發(fā)表于 17-7-3 20:05
我一直以為甄糕跟勁糕是一個東西,我的天!驚呆到我啦

本來就是一個東西啊,勁糕又名甄糕。這兩個是同一個東西,可能是我在文章里寫的不明顯吧
有點暈
回復

使用道具 評分 舉報

匿名  發(fā)表于 2017-10-25 13:43:21
震撼,網(wǎng)上購物消費了那么多,今天才知道淘寶購物還可以領(lǐng)取優(yōu)惠券。你真的懂如何省錢購物嗎,樂享寶優(yōu)惠券專為網(wǎng)購人群提供領(lǐng)取優(yōu)惠券,讓剁手黨不再為價格而發(fā)愁,領(lǐng)券最高可優(yōu)惠90%,也就是說只需要支付原價的10%就可以購買的喜歡的物品。

​​​​歡迎關(guān)注微信公眾號:樂享寶優(yōu)惠券(建議置頂公眾號)
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復 返回頂部 返回列表