市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

戶縣太平森林公園應(yīng)征聯(lián)18

4 / 5151

該用戶從未簽到

五級

http://qin24.blog.163.com/千古一文

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2012-4-23 17:17:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
戶縣太平森林公園應(yīng)征聯(lián)18
咸魚網(wǎng):秦 力(好古居士)

1.聞飛瀑知龍柏起舞紫荊緊隨;
  望紅樺乃孔雀開屏漁火相伴;
  惠風(fēng)和暢。
2.對八百里秦川,三千萬秦人慣聽雨音;
  臨二百丈太白,五萬年靈雨滌蕩斯地;
  福澤四方。
3.潭影蔭罩秦漢地;
  波聲響徹明清天;
  春滿太平。
4.三千載春秋見證太平曾伏虎;
百八聲鼓樂歡呼紫荊又騰龍;
繼往開來。
5.樺林灣走馬風(fēng)流人;
  月宮潭定音固世風(fēng);
  紫氣迎面。
6.波聲渺渺驚醒春曉紅樺;
  林影幽幽擾皺秋夜紫荊;
  物人歸一。
7.千秋史詩太平峪演秦皇周公;
  萬古英雄仙鶴橋馳漢武唐宗;
  流水千古。
8.秦嶺煉飛瀑聲聲周秦雅風(fēng);
太平鍛深潭個個漢唐文士;
生民揖睦
9.飛瀑東潤函谷雄關(guān);
   深潭西澤絲綢古道;
   勛徳化雨。
10.溪水北鎮(zhèn)長安城;
松濤南沐巴山松;
西潤東澤。
11.潭存鴻鵠精神猛虎志;
   山蘊鯤鵬氣質(zhì)盤龍心;
   物我兩忘。
12.潭為瀑遮風(fēng)擋雨;
   瀑穿潭閃電鳴雷;
   古今一理。
13.峪水悠悠西浸槐里天仙配;
   秦嶺高高東眺潼關(guān)樓臺會;
   春秋無限。
14.秦嶺山存鴻鵠志;
   太平水蘊鯤鵬氣;
    心懷宇外。
15.潭韻山高水長,得盡天時地利;
   山基石固土厚,更倚古渭今城;
   山含溪光。
16.溪魂湯湯,吞華岳東來云氣;
山影渺渺,吐渭水西上煙霞;
聲和影明。
17.聽太平松濤知歷史豐厚;
   觀孔雀開屏嘆人文燦爛;
   地杰人靈。
18.阿房宮巍峨東峙,月宮潭影依然穿越;
   大散關(guān)磅礴西屏,太平松濤猶可牽引;
   雄踞關(guān)中。
2012423日于咸陽文聯(lián)
早...新的一天又開始了,一起加油吧!

該用戶從未簽到

五級

http://qin24.blog.163.com/千古一文

QQ
沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2012-4-23 17:32:12 | 只看該作者
受咸魚網(wǎng)“西北狐”先生命:讓我代表咸魚網(wǎng)參賽。我看詩歌散文別人都有了,就撰聯(lián)吧!不知大家喜歡不,能否打動評委的心,我心里沒底。請大家修改吧,也算我交了作業(yè)。
早...新的一天又開始了,一起加油吧!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

束手就擒非好漢, 東山再起是英

QQ
地板
發(fā)表于 2012-5-27 17:14:30 | 只看該作者
10.溪水北鎮(zhèn)長安城
      松濤南沐巴山松

以此聯(lián)發(fā)表一下個人看法: 既是楹聯(lián)就有上下聯(lián)之分,此聯(lián)乃兩幅下聯(lián)。上聯(lián)尾字應(yīng)為仄,下聯(lián)為平,平仄押韻才稱楹聯(lián)。至于后三字,長安城  巴山松 皆為“平平平”。屬“失替”,乃楹聯(lián)大忌。

所以,老師,這幅楹聯(lián)乃不懂聯(lián)之人而為。個人粗見,請老師轉(zhuǎn)告此聯(lián)作者。應(yīng)從楹聯(lián)基礎(chǔ)學(xué)起。
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 8 天

連續(xù)簽到: 1 天

1萬

1萬

七級

白小白。白小黑。

發(fā)表于 2012-5-27 21:33:36 | 只看該作者
優(yōu)秀文章,支持!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2012-5-28 07:38:29 | 只看該作者

回 2樓(歐陽子軒) 的帖子

謝謝啊,批評的極是。
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表