市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻策、城市建設、交通發(fā)展、經(jīng)濟文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

由痞子蔡的《米克》想到的。。。

21 / 4890

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

前方是絕路,希望在轉(zhuǎn)角!

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2012-6-14 10:34:57 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
前一陣子,小物給我推薦了這本痞子蔡的書《蝙蝠》,是由三個短篇合在一起的,第一篇就是這篇《米克》。
我斷斷續(xù)續(xù)用了快一個禮拜的時間才終于在昨天晚上看完了,其實真正的看書時間也就兩個小時而已。只是瑣事太多,安靜不下來罷了。
看完書,感動了,但并沒有流淚。更沒有哭。只是心頭有絲絲哀傷在抽搐著神經(jīng)?;蛟S,我早已就過了那個輕易就被感動的年齡段吧!或許只是故意深藏不露,故作堅強吧。
但是,我更多的是想起了我們家曾經(jīng)養(yǎng)過的那兩條狗。先說第一只吧,記不清是什么時候了,好像我上小學二三年級的時候,一天晚上,爸爸回來抱了一鞋盒子,里面就是我的第一條狗,當時也沒什么品種之說,就是一狼狗。從此,我就白天和他在一起,晚上睡覺也在一起,當時好像叫他灰灰,因為他是灰色的,和灰太狼的兒子是一個名字??!我們形影不離,同時,他也是我們一群小伙伴的好朋友,陪伴著我們一直慢慢長大,三年后吧,因為有人要,就送人了,當時,人家來把他放在車上拉走了,路也不遠,但是怕他自己在跑回來,所以就用車了。雖然他不愿意,但還是離開了我?;一以谖矣∠罄镆驗樘?,所以記憶很模糊。就這些吧!他也只是長的威武一些,但并不厲害。而另一條狗就厲害多了,那是灰灰離開之后有兩年吧,我們又養(yǎng)了一條狗,也是從鞋盒子般大小開始,這次是一只農(nóng)村所說的土狗,就像米克,沒有狼狗好看,耳朵扎不起來,一身黃毛。但是特別厲害,只認主人。因為人們一般給狗起名字都是虎子之類的,我們也就這樣叫了?;⒆娱L到一歲多的的時候,已經(jīng)在村子里小有名氣了,那是因為我們村里好幾個大人小孩兒都被他咬過,最后 ,沒人敢到我們家來了。除非,我拉住他,別人才敢進院子。用來綁他的鐵鏈都斷過好多次。院子里曾經(jīng)用來栓他的一棵柿子樹硬是被他給搖死了,因為每次有個風吹草動,他就撲起來叫個不停。后來,我們家因為不在村里住,就把他送給我舅家了,哪知道才拉走沒兩天,我舅就來我家說狗跑了,在他們家不怎么吃喝的,突然就跑了,他找了一路也沒找到。于是,我又去找,最后在一片玉米地里找到了他,因為鐵鏈纏在了灌木叢里,他跑不動,那正是回我們家的路??!那一刻。我真是舍不得再把他送出去了??墒牵€是給舅舅家送去了。又過了幾天,他又跑回來了 結(jié)果呢,還是送回去。我想他一定以為我們不要他了,他也會悲傷,也會哭吧!再后來,我有時間都會去看看他,他見到我也是很親熱。他永遠不會忘記你。再再后來,派出所去舅舅家里抓賭,人家警察知道虎子的厲害,打死了他。就這樣,虎子離開了我。最氣憤的是,舅舅把虎子殺了 ,還送我們家一狗腿,那肉我怎么能吃下去,最后只埋了狗腿。
從那以后,再沒養(yǎng)過狗!
謝謝小物推薦,因為是用手機,就隨意寫了這么些,可是,感覺還有很多。不說了,徒添傷悲。

評分

參與人數(shù) 3威望 +24 收起 理由
小慶 + 4 觸動很深呀,小的時候也養(yǎng)過很多小狗,感情都很深,就像頭頭哥一樣,回憶依舊是那么的
龐然小物 + 10 頭頭終于看完了啊,不過書里第一篇不是《蝙蝠》嗎?你家都養(yǎng)過兩條狗呢,幸福啊。
小南瓜 + 10 支持頭頭哥...細細看了,我覺得那份情牽著我,隱隱作疼

查看全部評分

該會員沒有填寫今日想說內(nèi)容.

該用戶從未簽到

1萬

七級

。

沙發(fā)
發(fā)表于 2012-6-14 10:47:46 | 只看該作者
支持頭頭哥...細細看了,我覺得那份情牽著我,隱隱作疼
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

地板
 樓主| 發(fā)表于 2012-6-14 10:56:46 | 只看該作者

回 1樓(小南瓜) 的帖子

謝謝啦!在你身邊讓你珍愛的動物,或許是你前世的親人,朋友或者愛人。珍惜。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

我們在一起,分享!老了,我們還在一起,分享!

QQ
發(fā)表于 2012-6-14 11:23:07 | 只看該作者
頭頭終于看完了啊,不過書里第一篇不是《蝙蝠》嗎?你家都養(yǎng)過兩條狗呢,幸福啊。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

樓主| 發(fā)表于 2012-6-14 11:27:55 | 只看該作者

回 3樓(龐然小物) 的帖子

我在手機上下的電子書,為了方便看。這個版本的問題吧,第一篇是《米克》《蝙蝠》排第二了,正在看。然后是《求人之水》吧。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

六級

發(fā)表于 2012-6-14 11:41:23 | 只看該作者
感謝張頭頭精彩分享,希望論壇能再多一些分享的東西。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
發(fā)表于 2012-6-14 12:27:40 | 只看該作者
我有個毛病,好像腦子里有塊橡皮擦,看過的書和電影很快就會忘掉,現(xiàn)在只能記得大概了:)
因為小時候爺爺奶奶外公外婆都走得早,就沒有享受過隔代親,剛好,我又經(jīng)常看到我的鄰居又是我的同學的爺爺奶奶的各種關(guān)愛,小時候確實挺羨慕過,對于《蝙蝠》所描述的這種親情,就會有一些觸動。
我也曾經(jīng)擁有過三個月的一條狗狗,是只蝴蝶犬,因為狗狗背上的花紋很像一個山字,我就根據(jù)《那山那狗那人》把它取名那狗,養(yǎng)狗一直是我從小的一個心愿,但是老媽不喜歡毛多的動物,同學送給我,我媽也沒答應。
終于2009年,我因為金融危機等原因年輕人里就我一個人沒有出野外,剛好新招來的學生住進了我的宿舍,并給我?guī)砹四枪?,沒過幾天他也出野外了,宿舍里就剩我和那狗了,至今我還記得那狗剛來時只有十幾公分的弱小身軀及頭一天晚上因為新環(huán)境新主人害怕的哀嚎及之后發(fā)生的各種不知所措和各種幸福。它陪我度過了我這最不順利的三個月,這三個月,我們遇到了對方,互相是幸運的。但我也要出野外了,之前說好的會在我不在咸陽時幫我?guī)У呐笥岩惨驗楦鞣N原因不能幫我了,找了好多其他同事都不行,仔細想想以我的狀況是不符合養(yǎng)狗的條件的,所以只能狠心把那狗送人了,我應該是那些愛狗人士最痛恨的那種人了,沒有想好自己的條件滿不滿足就接受了狗狗,但這時候我只能給那狗找個好人家了。
最后,給選了個家在武功的同事,他家里人都喜歡狗狗,他的宿舍跟我隔幢樓,那天晚上我一晚上沒睡好,因為整個晚上我都清晰地聽到那狗的又一次哀嚎。第二天一早,同事給我打電話說那狗不讓他接近,要讓我把它送到武功去,我過去了,那狗看到我,像久別重逢的朋友,興奮的搖著尾巴,那一刻,我真覺得對不起它,但也只能心里心酸一下,心酸我們這些外地人的無奈,最終,我離開了那狗,再也沒去打聽它的動向。
雖然沒有經(jīng)歷《米克》中從小狗到老狗的狗的一生,但看書時時時觸動著我的神經(jīng),最后不爭氣的掉了幾滴眼淚,不能不說是痞子蔡的文字具有煽情功底,也確實讓我回憶起了和那狗一起的那些歲月。
現(xiàn)在,在他鄉(xiāng),還是一個人,也許,暫時還是只能把感情寄托給自己吧。
因為遺憾的多,就多說了點。最后,謝謝痞子蔡帶給我的感動和回憶;謝謝頭頭兄對我的肯定及鼓勵;謝謝那狗幫我完成的一個自私的心愿。
如果愛情化石了,那這是世上最浪漫的事。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
發(fā)表于 2012-6-14 12:48:47 | 只看該作者

回 5樓(溪溪魚) 的帖子

溪溪,我給你的痞子蔡的小說看了沒啊?真的很不錯的啦。
也希望論壇多了一些分享之外,還能把咸魚網(wǎng)主頁這個門面做得再好一點,更新再多一點:)
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

樓主| 發(fā)表于 2012-6-14 13:36:38 | 只看該作者

回 5樓(溪溪魚) 的帖子

主要還是小物的功勞
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

樓主| 發(fā)表于 2012-6-14 13:38:32 | 只看該作者

回 6樓(龐然小物) 的帖子

其實 人與狗之間的感情在某種意義上來說 是難能可貴的
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
發(fā)表于 2012-6-14 13:47:16 | 只看該作者

回 9樓(張頭頭) 的帖子

你再對它怎么嫌棄,它都只是對你搖搖尾巴,一直陪伴著你。
我這輩子是很可能沒有機會再養(yǎng)狗了,哈哈,小時候特別想養(yǎng)狗的原因是自己特別怕狗,怕別人家的狗。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

樓主| 發(fā)表于 2012-6-14 13:52:38 | 只看該作者

回 10樓(龐然小物) 的帖子

我也是,但我不是特別怕。現(xiàn)在有了小孩,其實,想給他養(yǎng)狗,但又不太方便!所以只好作罷!以后再說吧!但是,只要養(yǎng)了,就一定要善待它,有始有終!
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
發(fā)表于 2012-6-14 14:06:50 | 只看該作者
確實,只要決定養(yǎng),就一定要善始善終啊。
我經(jīng)過了這一次,會慎重再慎重的。
現(xiàn)在工作了,老在山里跑,特別在陜南時,那狗可真多啊,山里的狗兇,會采用包圍戰(zhàn)術(shù),搞得我看到房子就遠遠地避開。
小時候進山里和幾個小朋友一起去玩,還被狗打劫,上山的時候看到條狗,有個不怕狗的朋友給一路喂了點火腿腸,結(jié)果狗狗就一直跟著我們給我們帶路,但進了一片竹林后,狗狗發(fā)現(xiàn)是個伏擊的好地方,只能前后進退而且沒有明路,狗狗發(fā)兇不讓我們走了,那個不怕狗的朋友也怕了,遂決定撤退,狗狗馬上又跑到退路這邊來朝我們吼,丫的,還真把我們幾個小屁孩給嚇住了,這么來來回回僵持了好一會,還是不怕狗的朋友接觸狗狗的多,想起自己帶了打火機,于是趕快一打,狗狗就跑走了,所以,至今,我進山都會帶著火:)
哈哈,現(xiàn)在想想那場景真是有意思。好聰明的狗狗啊。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

二級

QQ
發(fā)表于 2012-6-14 17:33:35 | 只看該作者
[s:216] 最喜歡狗了?。。。。?/td>
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

限制會員

發(fā)表于 2012-6-15 11:37:27 | 只看該作者
我最喜歡  痞子蔡 的第一次親密接觸   用詞太經(jīng)典
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

樓主| 發(fā)表于 2012-6-15 14:18:16 | 只看該作者

回 14樓(艷兒飛飛) 的帖子

我以為最經(jīng)典的是男女主角初次見面描述穿衣的那段。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

我不帥,但很有范

發(fā)表于 2012-6-16 12:32:38 | 只看該作者
觸動很深呀,小的時候也養(yǎng)過很多小狗,感情都很深,就像頭頭哥一樣,回憶依舊是那么的痛心.
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

樓主| 發(fā)表于 2012-6-16 13:47:36 | 只看該作者

回 16樓(小慶) 的帖子

這就是情之深傷之切。有些事回憶起來總是苦澀的。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

七級

。

發(fā)表于 2012-6-16 14:10:45 | 只看該作者

回 2樓(張頭頭) 的帖子

頭頭哥,我覺得跟你有緣啊,呵呵。。。
你若不離不棄,我必生死相依
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

樓主| 發(fā)表于 2012-6-16 14:14:48 | 只看該作者

回 18樓(小南瓜) 的帖子

是嗎!英雄所見略同,哈!
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

七級

發(fā)表于 2012-6-16 15:13:12 | 只看該作者

回 19樓(張頭頭) 的帖子

您是大英雄呢。。。昨天照片都說您很帥滴
你若不離不棄,我必生死相依
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

樓主| 發(fā)表于 2012-6-16 16:02:10 | 只看該作者

回 20樓(小南瓜) 的帖子

[s:240]過獎了 人家都不好意思了 呵呵
回復

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復 返回頂部 返回列表