市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻(xiàn)策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟(jì)文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

海嘯體”來了,今天你“海嘯”了嗎

23 / 21336

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2011-7-20 15:20:06 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
近日,詩人海嘯的一首《可愛的中國》被貼上微博。網(wǎng)友封這種風(fēng)格的詩歌為“海嘯體”,并掀起了接龍再創(chuàng)作的浪潮。

《可愛的中國》原文為:

作者:海嘯

房子不是我的,但灰塵是我的

疾病不是我的,但疼痛是我的

夜晚不是我的,但夢想是我的

墳?zāi)共皇俏业?,但死亡是我?

冬天不是我的,但寒冷是我的

城市不是我的,但擁堵是我的

雨水不是我的,但災(zāi)年是我的

糧食不是我的,但饑餓是我的

愛情不是我的,但孤獨是我的

天空不是我的,但飛翔是我的

時間不是我的,但衰老是我的

文憑不是我的,但知識是我的

電影不是我的,但劇情是我的

太陽不是我的,但陰影是我的

除此之外,還有一個可愛的中國

這首十余行的詩作,最先由詩人、作家周瑟瑟在騰訊微博上轉(zhuǎn)載,引發(fā)了廣大網(wǎng)友的詩句接龍,風(fēng)潮逐漸演變成“海嘯體”。

“這首詩一下子擊中了我,我麻木的心像打了嗎啡,這是我近年所看到的最真實、最矛盾、最復(fù)雜的詩?!比涨?,詩人周瑟瑟在其微博中,轉(zhuǎn)發(fā)了海嘯的《可愛的中國》,認(rèn)為“詩中有我們每一個中國人的苦與痛、愛與恨”,贊其為“史上最牛短詩”。

隨后兩天內(nèi),上千網(wǎng)友自發(fā)接力創(chuàng)作“××不是我的,但××是我的”這個句式并轉(zhuǎn)發(fā),眾多網(wǎng)友紛紛借“海嘯”之名宣泄心聲,詩歌接龍在網(wǎng)上迅速蔓延,掀起微博“海嘯”熱。

80后詩人劉清風(fēng)也在騰訊微博上寫上了“海嘯體”《我就這樣生活》,生活不是我的,但工作是我的;事業(yè)不是我的,但職業(yè)是我的;愛情不是我的,但愛人是我的;名氣不是我的,但名片是我的;加薪不是我的,但加班是我的……我就這樣生活!

網(wǎng)友蔣詩民接龍:錢不是我的,但通貨膨脹是我的;漲豬肉不是我的,但花錢是我的;“灰機(jī)”不是我的,但噪音是我的。

網(wǎng)友“謝廣灼”創(chuàng)作了微博“海嘯體”:騰訊不是我的,微博是我的;微博不是我的,評論是我的;評論不是我的,轉(zhuǎn)發(fā)是我的;轉(zhuǎn)發(fā)不是我的,收聽是我的;收聽不是我的,關(guān)注是我的。

掌聲不是我的,但汗水是我的(小敲桂棹);   
  迷茫是我的,但質(zhì)疑是詩人的(丁多);  
  詩歌不是我的,但感悟是我的(馬愛云);   
  矛盾不是我的,但心情是我的(移 動啤酒);   
  美麗不是我的,但容顏是我的(好詩之徒);   
  成功不是我的,但夢想是我的(November-術(shù));   
  海嘯不是我的,但海嘯體是我的(安琪)  
 ……   
  在大量網(wǎng)友自發(fā)接力創(chuàng)作的詩句中,不乏機(jī)智、靈動的語言,以此表達(dá)著對生活的熱愛與現(xiàn)實的迷惘。

更多網(wǎng)友接龍寫出:房子不是我的,但水電費是我的;加薪不是我的,但加班是我的;高鐵不是我的,但被高鐵是我的;夜晚不是我的,失眠是我的……

“中國詩歌節(jié)”的微博認(rèn)為,《可愛的中國》全詩采用了矛盾、對應(yīng)的詩歌特點,對現(xiàn)實的追問、當(dāng)下的反思,以飽滿的激情,在讀者心中激起巨大的波瀾。不少網(wǎng)友認(rèn)為,詩句擊中了人們內(nèi)心的柔軟,“有太多本不該我們承受的東西壓在我們身上,讓我們不得不承受?!薄斑@是對現(xiàn)實的抱怨和無奈?!薄皞€中滋味,心里知道?!本W(wǎng)友“崔小嫻”覺得,“很真實,很悲哀,很明白,很倔強(qiáng),很矛盾,很積極,很可愛!”

網(wǎng)友安小信說:“詩人的筆像刀子,割得我們體無完膚。這首反映現(xiàn)實的詩歌,明鏡兒似的,讓我們無處躲藏。”而憤怒的石頭兒的留言:“這首詩深刻到想哭?!边@幾年來,相繼出現(xiàn)了梨花體、羊羔體,而海嘯體的出現(xiàn),是對當(dāng)前詩人們的創(chuàng)作具有重要的提示和啟發(fā)。詩人是不是應(yīng)躲在象牙塔下,或成為大眾茶余飯后的一點談資,還是主動關(guān)注時代,直面現(xiàn)實,通過海嘯這首《可愛的中國》引發(fā)的巨大震蕩,值得我們深思。

從“梨花體”到“羊羔體”,再到迅速爆紅的“海嘯體”,我們仿佛看到一條蜿蜒曲折,卻又跌宕起伏的詩歌道路。廣大網(wǎng)友們所催生的“海嘯體”到底能走多遠(yuǎn),通過全媒體時代的爆炸,對詩人海嘯今后的創(chuàng)作會帶來什么樣的影響?我們不得而知。作家周瑟瑟在接受媒體記者采訪時說:海嘯的走紅并不意外,因為他是自己一向看好,并始終堅持自己嚴(yán)肅創(chuàng)作,在這個時代極為稀缺的優(yōu)秀詩人之一。海嘯的詩歌與“梨花體”和“羊羔體”完全不同,前者是一種媒體有意制造的,以詩歌為借口的無厘頭式的“詩歌娛樂”,是對詩歌的一種誤讀與削解。而通過海嘯這首《可愛的中國》,我們看到一個真正充滿大愛,對詩歌嚴(yán)肅認(rèn)真,具有悲憫、感恩情懷的詩歌靈魂。

海嘯,原名鄧力群,1973年出生于湖南隆回桃花坪。1987年開始發(fā)表詩歌,代表作品有長詩《海嘯三部曲》(《祈禱詞》、《擊壤歌》、《追魂記》)及《暮雪》等,出版詩集《愛的漂泊》、《最后的飛行》、《心存感動》、《海嘯三部曲》,主編《中國當(dāng)代詩歌選粹》、《2004新詩代年度詩選》、《大愛無疆:我們和汶川在一起》《朦朧詩精選》、《海子經(jīng)典詩歌》、《百年中國長詩經(jīng)典》等10余種。2003年創(chuàng)辦《新詩代》并提出“感到寫作”?,F(xiàn)居北京。

評分

參與人數(shù) 1威望 +5 收起 理由
關(guān)不柱 + 5 優(yōu)秀文章,支持!

查看全部評分

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2011-7-20 15:22:31 | 只看該作者
淚水不是我的,但悲痛是我的(陶章波);

希望是我的,失望還是我的(李曉蘭);

成功不是我的,但夢想是我的(November-術(shù));

沉默不是我的,但傾聽是我的(白慕榮);

掙扎不是你的,相信才是你的(高興);

金錢不是我的,但勞動是我的(詩人刀哥);

文學(xué)不是我的,但故事是我的;

風(fēng)景不是我的,但眼睛是我(julylee323);

理想不是我的,但未來一定是我的(wuyuanbutian);

虛假不是我的,但真實一定是我的(Gardeniae);

幸運本不是我的,但是你帶給我的(Gardeniae);

門是我的,鑰匙是她的。

風(fēng)景不是我的,但窗戶是我的(王西平);

她不是我的,但思念是我的(云南北鴻);

短詩不是我的,但共鳴是我的(內(nèi)蒙古電視臺主持人制片人雷蒙);

山峰不是我的,但腳印是我的。

身體不是我的。但靈魂是我的。

奶牛不是我的。但牛奶是我的。

星空不是我的,但美夢是我的(奔天涯)

紅顏不是我的,流水是我的;

黑夜不是我的,星辰是我的;

秋風(fēng)不是我的,婉菊是我的;

詩歌不是我的,漢字是我的。(鄭玉彬)
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
地板
 樓主| 發(fā)表于 2011-7-20 15:23:16 | 只看該作者
后記:網(wǎng)友稱:這是"2011年新的詩歌句式",因此形成了獨具風(fēng)格,被大家一致認(rèn)同的詩歌"海嘯體"。全詩采用了矛盾、對應(yīng)的詩歌特點,對現(xiàn)實的追問、當(dāng)下的反思,以飽滿的激情,在讀者心中激起巨大的波瀾。

比如網(wǎng)友“過路君子”寫的:“老板不是我,但老婆是我的;票子不是我的,但孩子是我的;和諧不是我的,但和氣是我的;海嘯體不是我的,但海量是我的?!本W(wǎng)友“米米米多菲”寫的:“房子不是我的,但房貸是我的?!?br />
    除了“海嘯體”的固定格式,不少網(wǎng)友還對格式進(jìn)行了稍微改變。如網(wǎng)友“越活越傻”:飛機(jī)不是我的,我坐著就是我的;火車不是我的,我坐著就是我的;汽車不是我的,我坐著就是我的;城市不是我的,我住著就是我的;旅館不是我的,我住著就是我的;房子不是我的,我住著就是我的。網(wǎng)友“小菲”:高個子不是我的,但高跟鞋未來會是我的。(王麗麗),通過海嘯這首《可愛的中國》,我們看到一個真正充滿大愛,對詩歌嚴(yán)肅認(rèn)真,具有悲憫、感恩情懷的詩歌靈魂。
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-7-20 15:31:24 | 只看該作者
  你們都在“海嘯”,而我,卻只能在這里。關(guān)于迅速瘋長起來的“海嘯體”,我看到了朋友們的真誠和善意。之前曾經(jīng)喧囂過的“XX體”或“XX體”,我是嗤之的。一者是冠以詩歌名義的語言雜碎與垃圾,二者是某些所謂明星背后的輕薄煙塵。而我的,是詩,是海嘯詩歌。僅此而已。

這是詩人在自己的騰訊微博上,對目前沸沸揚揚的“海嘯體”風(fēng)波首次回應(yīng)。
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-7-20 15:33:42 | 只看該作者
      梨花體沒了,就像流星
  一閃而過
  羊羔體死了,就像瘟疫
  被徹底的清除
  海嘯體來了,瞬時就勾起了食欲
  人們爭相接龍
  多想,這是大海的翻騰
  將詩的欲望勾起
  多想,讓人們喜愛詩歌
  到處在吟誦……

網(wǎng)友薛山創(chuàng)作的這首《詩歌萌芽》,引起了大家廣泛的注意。作為《可愛的中國》這首詩,能激起如此大的波瀾,除了大家對這首詩產(chǎn)生的強(qiáng)烈共鳴,同時,也是對詩歌如何反映生活,關(guān)注時代,人們到底需要什么樣的詩歌作品,值得我們更進(jìn)一步的思考和探索(青文)
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-7-20 15:36:56 | 只看該作者
縱橫/起點——扯淡不是我的,收入是我的。

2011-07-16 13:59:19  江湖風(fēng)波惡 神作不是我的,但寫作是我的、
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-7-20 15:38:35 | 只看該作者
海嘯不是我的 但海嘯體是我們的
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-7-20 15:39:05 | 只看該作者
移動不是我的,但收費是我的
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-7-20 15:43:41 | 只看該作者
房子不是我的 房租是我的
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

QQ
發(fā)表于 2011-7-20 15:54:19 | 只看該作者
樓主太有才了頂!?。。。。。。。?![s:162]
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

QQ
發(fā)表于 2011-7-20 16:24:27 | 只看該作者
[s:162] [s:162]
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

轉(zhuǎn)身就幸福!

QQ
發(fā)表于 2011-7-20 21:20:45 | 只看該作者
[s:162]  [s:162]
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

我很丑,也不溫柔!

發(fā)表于 2011-7-20 23:07:01 | 只看該作者
“明星不是我的,但她的艷照是我的”[s:162]
不要迷戀哥,哥是個主播!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-7-21 10:05:31 | 只看該作者
你的不是我的,但大家的就是我們的
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-7-21 10:06:19 | 只看該作者

回 11樓(道美空間) 的帖子

謝謝支持!![s:157] [s:157]
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-7-21 10:10:46 | 只看該作者
風(fēng)帆不是我的,但夢想是我的
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-7-21 10:11:10 | 只看該作者
太陽不是我的,但陽光是我的
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

做自己就好

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2011-7-21 10:12:59 | 只看該作者
下雨不是我能左右的,但心情我是可以掌控的,親們,今天天氣不是很好,但大家要開開心心的過好每一天!!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

QQ
發(fā)表于 2011-7-21 11:51:37 | 只看該作者
工作是我的,工資不是我的
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

新生活、新開始、一切為了孩子

發(fā)表于 2011-7-22 08:35:22 | 只看該作者

回 樓主(茉莉清茶) 的帖子

老婆不是我的、但是兒子是我的[s:127]
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

限制會員

走過路過也錯過

發(fā)表于 2011-7-22 11:18:56 | 只看該作者
優(yōu)秀文章,支持!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

二級

QQ
發(fā)表于 2011-7-26 14:16:29 | 只看該作者
你不是我的,但我是你的
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表