市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻(xiàn)策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟(jì)文化、求助互助、咸陽(yáng)論壇。
發(fā)布新主題

記者節(jié)特稿:那些年 我曾走過(guò)的記者路

26 / 15408

該用戶從未簽到

五級(jí)

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-11-7 09:44:54 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

18歲那年,我在書(shū)包里子上寫(xiě)了5個(gè)字“蘭大新聞系”,那一年,我上高三。我們甘肅當(dāng)時(shí)出了幾個(gè)名嘴,包括水均益、李修平、朱軍,都是如雷貫耳的名字。因?yàn)樗麄?,我有了最初的新聞?mèng)想。但是隨著4次考大學(xué)的失敗,我的夢(mèng)想碎的跟渣渣一樣。

2000年前后,西安的報(bào)業(yè)市場(chǎng)如同秋后的竹筍,遍地發(fā)芽,8家都市報(bào)在西安城墻內(nèi)外血拼。陜西國(guó)力沖甲A成功的那一天,我有幸成為《百姓生活報(bào)》中的一員。2001年9月22日,我的體育部主任謝永強(qiáng)扔給我一篇文章,讓我敲出來(lái)。那是陜西國(guó)力的門將江洪為報(bào)社寫(xiě)的一篇札記。

從那一天開(kāi)始,我做起了體育記者。

中國(guó)足球踢不好,總是有原因的,一個(gè)主要的原因,就是賭博。

我當(dāng)足球記者的4年里,是中國(guó)足球最好的4年, 也是最爛的4年。是陜西球市最輝煌的4年,也是陜西球迷記憶最深的4年??梢哉f(shuō),這4年里,陜西球迷有哭有笑,有愛(ài)有淚。有甲A的輝煌,有賭球的猖狂,有馬科斯,卡洛斯的激情表演,也有王珀的賭球黑幕。陜西國(guó)力的一些新鮮事,你現(xiàn)在可能都不知道,比如馬科斯去老撾嫖娼,王珀給江洪下藥,因?yàn)槎荚谫€球,前鋒和后衛(wèi)在更衣室打架,華商報(bào)記者賭球輸錢被追債,被迫離職,陽(yáng)光報(bào)記者爆出賭球傳聞后被追殺。還有更搞笑的,比如外援帶岳父去酒店嫖娼,岳父回巴西告訴外援妻子,妻子卷走家產(chǎn)。比如球員晚上出去泡吧打架,被降級(jí)到2隊(duì)的。還有比賽前通宵打麻將,4點(diǎn)比賽2點(diǎn)還在打,等等等等。讓我見(jiàn)識(shí)了中國(guó)足球是一個(gè)咋樣的大染缸。

幾年后,陜西沒(méi)有了球隊(duì),當(dāng)年操作比賽的王珀,也進(jìn)了監(jiān)獄,很可惜的是,他讓一個(gè)好人李志民傾家蕩產(chǎn),跟著他吃牢飯。想當(dāng)年,年輕有為的李志民在珠海生意做的很大,回西安發(fā)展的時(shí)候,小車就開(kāi)回來(lái)17輛。

嚴(yán)格的說(shuō),體育記者算是比較邊緣的一類人,他們距離新聞的焦點(diǎn),還是有些遠(yuǎn)。在某些圈內(nèi),體育記者和文娛記者是一家,也就是屬于八卦的那一類。和我想象的“鐵肩擔(dān)道義,妙手著文章”之類還有很大的差距。當(dāng)時(shí)我最愛(ài)的媒體是南方周末,央視調(diào)查,冰點(diǎn)周刊,因?yàn)槲矣X(jué)得,他們是真的牛逼,他們?cè)诟淖冎袊?guó)的發(fā)展。

04年前后,我開(kāi)始做新聞?dòng)浾?,先是去了寶雞,后來(lái)到了漢中,咸陽(yáng)。剛到寶雞的時(shí)候,就遇上了陳家山水庫(kù)爆管。我去采訪,人還沒(méi)回來(lái),就接到了寶雞電臺(tái)一位領(lǐng)導(dǎo)的電話,他在電話里語(yǔ)重心長(zhǎng)的說(shuō):這里面的水很深。你不要碰。當(dāng)時(shí)還年輕,不知道水深水淺是什么意思。后來(lái)的寫(xiě)的稿子果然沒(méi)發(fā)出來(lái),再后來(lái)才知道,陳家山水庫(kù)管道工程是龐家鈺他親戚修的,龐家鈺是之前的寶雞市委書(shū)記,后來(lái)的陜西省政協(xié)副主席。在陳家山水庫(kù)第七次爆管之后,龐家鈺的官做到了頭,他被紀(jì)委請(qǐng)去喝茶,后來(lái)因?yàn)楦鞣N貪污被我黨投進(jìn)了監(jiān)獄。

在寶雞的第二年,寶雞第一醫(yī)院一個(gè)科室治死病人,采訪回來(lái)寫(xiě)稿,渭濱宣傳部長(zhǎng)打電話過(guò)來(lái),說(shuō):小兄弟,稿子別寫(xiě)了,你一個(gè)人,改變不了中國(guó)的發(fā)展。是的,我確實(shí)改變不了,因?yàn)槲业母遄颖晃紴I區(qū)一個(gè)借調(diào)到省委宣傳部的人,分分鐘就消滅了。

兩年時(shí)間里,我覺(jué)得記者不應(yīng)該是這樣,至少不是我當(dāng)初的樣子,兩年時(shí)間,除了一些雞毛蒜皮的宣傳稿外,寫(xiě)的出色出彩的稿子,幾乎沒(méi)有。

調(diào)到漢中之后,我還是寫(xiě)了兩篇自認(rèn)為不錯(cuò)的稿子,一次是略陽(yáng)的一個(gè)鐵礦塌方,礦工遇難,接到線索后,我們趕到勉縣死者的家中,在大庭廣眾之下,死者全家30多口孝男孝女齊刷刷的跪了一片,求記者為他們做主。當(dāng)時(shí)有點(diǎn)熱血沸騰,血脈賁張。發(fā)誓要為死去的礦工討個(gè)說(shuō)法。我們4、5個(gè)記者開(kāi)車直奔略陽(yáng)礦區(qū),山很高,雨很大,天氣很冷,我們大約爬了4個(gè)小時(shí),才達(dá)到礦區(qū)出事的礦洞口,用手刨出了礦工的遺體后,安監(jiān)局的局長(zhǎng)傻了眼。這個(gè)新聞發(fā)出來(lái)之后,反響強(qiáng)烈,礦工最后得到了27萬(wàn)的賠償。試想,如果沒(méi)有記者的跟蹤,這個(gè)死難者會(huì)咋樣被處理,不得而知。

2007年6、1兒童節(jié)前夕,接到一個(gè)線索。和當(dāng)時(shí)陜西省委書(shū)記同名同姓的一個(gè)小學(xué)校長(zhǎng)李建國(guó),涉嫌強(qiáng)奸9名小學(xué)女童。到城固縣梨園鎮(zhèn)采訪的那天,天氣不錯(cuò),但是我的心情非常不好。見(jiàn)到受害的小女孩時(shí),心里特別的難受,她站在我車門邊,跟車門一樣高,我問(wèn)她幾歲,她說(shuō)八九歲,我問(wèn)到底是八歲還是九歲,她依舊說(shuō)八九歲。一個(gè)連自己年齡都說(shuō)不清楚的小女生,被50多歲的校長(zhǎng)無(wú)情強(qiáng)奸,我們的憤怒可想而知。采訪之后,我們趕回漢中寫(xiě)稿子,城固縣的領(lǐng)導(dǎo)追到漢中找我們滅火,沒(méi)辦法,我們只好躲在網(wǎng)吧里把稿子發(fā)了。6、1兒童節(jié)當(dāng)天,我的稿子見(jiàn)報(bào),先后被全國(guó)94家媒體轉(zhuǎn)載。作惡多端的校長(zhǎng),最終被法院判了14年。沒(méi)有被砍頭,受害的9個(gè)家長(zhǎng)至今還在上訪。

最讓我洋洋得意的,是07年的陜西省高考理科狀元花落漢中,還是之前的桔園鎮(zhèn)。這一次的采訪相當(dāng)順利,稿子也是一氣呵成,第二天見(jiàn)報(bào)的稿子和我頭天晚上的稿件,改動(dòng)不超過(guò)10個(gè)字。

做了8年記者,見(jiàn)到了太多的陰暗面。應(yīng)該說(shuō),前幾年,記者這個(gè)職業(yè),在中國(guó)是最有“人權(quán)”的。比如幾乎天天有人請(qǐng)吃飯,比如坐火車可以不花錢,去醫(yī)院可以插隊(duì),去學(xué)校可以不交擇校費(fèi),消違章可以不用花錢等等好處。為什么能這么牛逼,說(shuō)白了,記者手里有一支筆,筆下有黃金萬(wàn)兩,筆下有是非曲直,筆下有人命關(guān)天。更重要的是,筆下有官員的烏紗帽。

但是,這不是我所要成為的記者。

理想很豐滿,現(xiàn)實(shí)很骨感。我承認(rèn),我確實(shí)改變不了社會(huì)的發(fā)展,在權(quán)衡了很久之后,我去了經(jīng)營(yíng)部門。今天,是我的第14個(gè)記者節(jié),我只想說(shuō),有理想還是要堅(jiān)持,中國(guó)如果沒(méi)有記者,僅僅依靠官員的自律,中國(guó)不會(huì)好起來(lái)。

(作者系咸魚(yú)網(wǎng)、咸陽(yáng)瑞果互動(dòng)傳媒有限公司總經(jīng)理 寇海水)

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +11 金幣 +50 收起 理由
迷路的小馬兒 + 10 + 50 很給力!
+ 1

查看全部評(píng)分

今天當(dāng)了回超市大媽

該用戶從未簽到

六級(jí)

QQ
沙發(fā)
發(fā)表于 2014-11-7 10:11:55 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
這樣的經(jīng)歷以后多多給我們分享啊

該用戶從未簽到

五級(jí)

QQ
地板
發(fā)表于 2014-11-7 10:20:34 | 只看該作者
難道這就是寇總的過(guò)去?

該用戶從未簽到

一級(jí)

發(fā)表于 2014-11-7 10:48:58 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
大表哥 發(fā)表于 2014-11-7 09:44
  18歲那年,我在書(shū)包里子上寫(xiě)了5個(gè)字“蘭大新聞系”,那一年,我上高三。我們甘肅當(dāng)時(shí)出了幾個(gè)名嘴,包 ...

怎么不寫(xiě)龍哥開(kāi)車?yán)闳サ模⌒量嗖唬?/td>

該用戶從未簽到

三級(jí)

發(fā)表于 2014-11-7 11:27:56 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
哇、贊一個(gè)!

該用戶從未簽到

三級(jí)

發(fā)表于 2014-11-7 11:27:56 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
哇、贊一個(gè)!

該用戶從未簽到

三級(jí)

發(fā)表于 2014-11-7 12:00:45 | 只看該作者
社會(huì)就是這么哈 你有球辦法

該用戶從未簽到

五級(jí)

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-7 12:15:52 | 只看該作者
奔跑的雄獅 發(fā)表于 2014-11-7 10:48
怎么不寫(xiě)龍哥開(kāi)車?yán)闳サ模⌒量嗖唬?/blockquote>

我轉(zhuǎn)告原作者、哈哈哈哈哈

該用戶從未簽到

五級(jí)

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-7 12:16:03 | 只看該作者

么么噠

該用戶從未簽到

五級(jí)

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-7 12:16:21 | 只看該作者
咸陽(yáng)小王 發(fā)表于 2014-11-7 12:00
社會(huì)就是這么哈 你有球辦法

小王、你不用上班嗎?

該用戶從未簽到

三級(jí)

發(fā)表于 2014-11-7 12:52:59 | 只看該作者

么么,大表哥。
女生不要以為長(zhǎng)得好就可以不簽到,男生不要以為簽到的早就可以長(zhǎng)得難看。

該用戶從未簽到

三級(jí)

發(fā)表于 2014-11-7 12:53:38 | 只看該作者
生活會(huì)教會(huì)你很多東西,很多時(shí)候我們都敗給了現(xiàn)實(shí)。

該用戶從未簽到

五級(jí)

發(fā)表于 2014-11-7 13:15:00 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
奔跑的雄獅 發(fā)表于 2014-11-7 10:48
怎么不寫(xiě)龍哥開(kāi)車?yán)闳サ模⌒量嗖唬?/font>

龍哥辛苦了

該用戶從未簽到

四級(jí)

發(fā)表于 2014-11-7 13:41:06 | 只看該作者
堅(jiān)持最初的理想,不后悔曾做過(guò)的事情

該用戶從未簽到

一級(jí)

發(fā)表于 2014-11-7 16:30:20 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
海水,要不是你鼓動(dòng),我也不會(huì)弄記者站

該用戶從未簽到

五級(jí)

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-7 16:33:10 | 只看該作者
熟悉的_pQdqp 發(fā)表于 2014-11-7 16:30
海水,要不是你鼓動(dòng),我也不會(huì)弄記者站

感覺(jué)寇老師喚醒了你們當(dāng)年的意氣風(fēng)發(fā)啊、可是他現(xiàn)在卻成了一個(gè)胖子

該用戶從未簽到

3萬(wàn)

八級(jí)

發(fā)表于 2014-11-7 22:38:44 | 只看該作者

嗯,干得不錯(cuò)。其實(shí)當(dāng)記者是很辛苦地,老周也時(shí)常會(huì)回想那些不堪回首的日子……當(dāng)然,老周當(dāng)年沒(méi)你們的級(jí)別高{:soso_e112:}
老周回來(lái)了

該用戶從未簽到

六級(jí)

發(fā)表于 2014-11-8 09:08:26 | 只看該作者
經(jīng)歷豐富{:soso_e179:}

該用戶從未簽到

五級(jí)

發(fā)表于 2014-11-8 16:23:18 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
謝謝大家鼓勵(lì)。

該用戶從未簽到

一級(jí)

發(fā)表于 2014-11-9 16:02:32 | 只看該作者
寇老師的這篇文章,又讓我想起來(lái)那段激情燃燒的歲月呀

簽到天數(shù): 365 天

連續(xù)簽到: 3 天

六級(jí)

QQ
發(fā)表于 2014-11-10 11:44:13 | 只看該作者
社會(huì)前進(jìn)的步伐,的確有有良知的媒體人的一份功勞!
祝大家天天都有好心情!

該用戶從未簽到

五級(jí)

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-10 14:00:16 | 只看該作者
行者無(wú)疆 發(fā)表于 2014-11-10 11:44
社會(huì)前進(jìn)的步伐,的確有有良知的媒體人的一份功勞!

感謝支持!

該用戶從未簽到

五級(jí)

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-10 14:01:11 | 只看該作者
袁葛葆 發(fā)表于 2014-11-9 16:02
寇老師的這篇文章,又讓我想起來(lái)那段激情燃燒的歲月呀

感覺(jué)寇老師人氣旺旺的,以后督促他多寫(xiě)一些、么么噠

該用戶從未簽到

五級(jí)

開(kāi)心每一天!

QQ
發(fā)表于 2014-11-23 20:09:01 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
說(shuō)得好呀!中國(guó)的新聞都是被整理過(guò)的呀!這下就清楚為何大家都愛(ài)看鳳凰衛(wèi)視的新聞了!這個(gè)話題可以拍一部電視劇啦!寇總好樣的!做一個(gè)敢說(shuō)真話的記者!做一個(gè)敢為平頭百姓說(shuō)話的記者!希望以后不會(huì)再讓你躲在網(wǎng)吧里發(fā)稿件了!是非曲直,青紅皂白,總有一天會(huì)水落石出的!

該用戶從未簽到

五級(jí)

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-23 21:46:49 | 只看該作者
liudingding 發(fā)表于 2014-11-23 20:09
說(shuō)得好呀!中國(guó)的新聞都是被整理過(guò)的呀!這下就清楚為何大家都愛(ài)看鳳凰衛(wèi)視的新聞了!這個(gè)話題可以拍一部電 ...

寇老師現(xiàn)在很少寫(xiě)稿子了、你們這些伙伴抓緊督促他、別讓他光坐著長(zhǎng)肉了、哈哈哈哈

本版積分規(guī)則

12下一頁(yè)
快速回復(fù) 返回頂部 返回列表