市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻策、城市建設、交通發(fā)展、經(jīng)濟文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

清代名人王化行薛允升 墓地損毀嚴重亟待保護

7 / 9953

該用戶從未簽到

三級

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2015-1-27 09:48:19 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  近日有讀者反映,在西咸新區(qū)高橋街道辦一帶,名將王化行墓、清末刑部尚書薛允升的墓損毀嚴重,“不僅石人、石馬,成年累月佇立在鄉(xiāng)間,日曬雨淋,且偷盜現(xiàn)象不時發(fā)生……”

1月22日上午,記者來到西江渡村,在村西頭,找到了清末名將王化行的墓。

王化行,山西沁水人,明末時,全家躲避戰(zhàn)亂,遷到了咸陽靳李村,中武舉人、武進士后,曾在平定三藩、征討叛亂中屢立戰(zhàn)功,成為康熙年間的一代名將。

由于墓地已在文革時期被搗毀,現(xiàn)在,只剩下一堆石人、石馬立在麥田中。村民稱,王化行墓的墓道約二三百米長,不僅有石羊、石馬、石人,還有一對石獅子,如今,一對石獅子還埋在石人北面地里,而一只石羊在2014年7月被偷走后,另一只石羊也下落不明。

在現(xiàn)場,記者看到,兩只石馬各有一只耳朵沒有了,而軀干則散布著較多的刻痕。至于兩尊石人有風化痕跡,另一尊背部有大面積鑿痕,裂縫嚴重。村民薛洵洵稱,王化行的墓在1968年被掏空,那一年他10歲,曾和大人下到墓室中去過。

距離王化行墓地數(shù)公里外馬務村西頭,便是清末刑部尚書、著名法律學家薛允升的墓地?,F(xiàn)在,墓早已不見,只剩下一對石旗桿和一堆倒落在田野中的青石。

在村中,記者在村民薛師傅家門口,看到了路邊放著的一塊神道碑。薛師傅是薛允升的后人,他介紹,當年墓地的很多青磚都被人拿走了,很多墓碑也都不見了,眼下,尚保存完好的就是這么一塊神道碑了,可眼瞅著村子就要拆,以后再要看護這碑就不容易了。薛師傅說,前年,墓道旁的一尊石羊就被人盜走了。

據(jù)了解,薛允升為人博學,廉直剛正,曾因治罪臨陣退縮的提督王汝貴斬刑而聲名大噪,又因秉公執(zhí)法,斬殺專侍慈禧太后的太監(jiān)李萇材而威名赫赫。史料記載,薛允升曾著有《唐明律合編》、《漢律輯存》等多部刑律著作,是清代著名的法律學專家,近代法制改革的先驅(qū)者。

1月22日,西江渡村,附近村民對這些文物都有感情,有的人小時候都是在這里玩耍的

來源:華商報

該用戶從未簽到

六級

QQ
沙發(fā)
發(fā)表于 2015-1-27 14:07:44 | 只看該作者
回復

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 231 天

連續(xù)簽到: 11 天

四級

QQ
地板
發(fā)表于 2015-1-27 15:12:23 | 只看該作者
寡人不禁要問,若干年后,咸陽民間還有文物嗎?
該會員沒有填寫今日想說內(nèi)容.
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

樓主| 發(fā)表于 2015-1-27 15:28:23 | 只看該作者
赳赳老秦 發(fā)表于 15-1-27 15:12
寡人不禁要問,若干年后,咸陽民間還有文物嗎?

到時候我們的電腦這些都算文物了可能
回復

使用道具 評分 舉報

四級

QQ
發(fā)表于 2015-1-28 16:38:18 | 只看該作者
小馬甲 發(fā)表于 15-1-27 15:28
到時候我們的電腦這些都算文物了可能

那趁我現(xiàn)在還活著趕緊寫些紙質(zhì)東西,若干年后也是出土文物!哈哈哈哈.....
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

樓主| 發(fā)表于 2015-1-28 17:38:47 | 只看該作者
赳赳老秦 發(fā)表于 15-1-28 16:38
那趁我現(xiàn)在還活著趕緊寫些紙質(zhì)東西,若干年后也是出土文物!哈哈哈哈.....

那你加油、記得寫好先發(fā)到咸魚網(wǎng)啊
回復

使用道具 評分 舉報

四級

QQ
發(fā)表于 2015-1-29 15:14:14 | 只看該作者
小馬甲 發(fā)表于 15-1-28 17:38
那你加油、記得寫好先發(fā)到咸魚網(wǎng)啊

哈哈哈哈,這話寡人愛聽。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

樓主| 發(fā)表于 2015-1-30 09:14:09 | 只看該作者
赳赳老秦 發(fā)表于 15-1-29 15:14
哈哈哈哈,這話寡人愛聽。

記得交作業(yè)
回復

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復 返回頂部 返回列表