市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

陜西有個劉文西

5 / 4767

簽到天數(shù): 1 天

連續(xù)簽到: 1 天

五級

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2012-2-22 17:18:29 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
[paragraph]

說劉文西是陜西的,是不是確切,可能會有人提出商討,但本文就這么認可了。為什么呢?因為劉文西雖然出生于浙江,畢業(yè)于浙江美院,但為了追求長期生活在他熱愛至深的陜西,工作在西安美院,也是這片熱土給予他深深的回報。他的陜北革命歷史題材人物畫影響深遠,被中國美術(shù)館收藏25件,這在中國畫家中是最多的。
記得70年代末期,我在陜西黃土塬上當(dāng)“知青”,在省城西安東大街美術(shù)家畫廊樓上看到過劉文西“延安革命歷史畫展”篇幅很大,領(lǐng)袖和陜北人民親如一家,憑著在畫界早有的影響力劉文西也就成了延安市副市長。從此與劉文西及其畫作有關(guān)的事情就進入了我留意的范圍。
說劉文西的“領(lǐng)袖人物”畫風(fēng)靡神州,你不知道不怪你,世間萬物,各行各業(yè),誰能都了解到。如果告訴你劉文西的畫每個中國人甚至外國人手中都有,你信嗎?人民幣上的毛澤東(1893---1976)頭像就出自他之手。頭像涵蓋了青年時期、中年時期、老年時期和人們印象中認可的毛澤東,是毛澤東靈魂相貌的結(jié)晶,你從歷史資料中是找不到這個版本的,但一看頭像就知道是毛澤東,這就是劉文西的藝術(shù)功力,不然怎么能讓他為人民幣畫領(lǐng)袖頭像呢。
1998年我臨時在北京某知名畫院外聯(lián)部幫忙。這年的冬天接到邀請函,參加“劉文西、王崇人、湛北新、陸振華、李習(xí)勤”五人作品展開幕式,劉文西等人在西安美院熱情的款待了我們這些遠道而來的客人,席間賓主話友誼,談協(xié)作,講弘揚發(fā)展民族文化之大計,一時間整個大廳里充滿著歡樂的氣氛。開幕式后我又看到了陜西劉文西的“總設(shè)計師”領(lǐng)袖人物和“繼往開來”領(lǐng)袖人物,同時知道劉文西新提出“黃土畫派”的說法,多么具有陜西地貌特征,這樣看“陜西有個劉文西”鐵證如山。

注:題照為劉文西創(chuàng)作的鄧小平《與大海同在》巨幅畫像。

劉文西畫延安時期革命領(lǐng)袖人物出了名,至今他還是穿“紅軍灰”顏色的服裝,就是到人民大會堂開全國人民代表大會也是“灰”色裝,帽子也是“灰色”的,個子雖然不高十分引人注目。圖為筆者(左)與劉文西在《與大海同在》前留影存念。

弆雅樓主于咸陽

好久未聯(lián)系

該用戶從未簽到

三級

沙發(fā)
發(fā)表于 2012-2-22 17:51:18 | 只看該作者
旁邊那位的眼神
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

六級

QQ
地板
發(fā)表于 2012-3-9 22:20:12 | 只看該作者
呵呵,旁邊的那位就是劉文西老師!我在20年前見過劉文西!一個中學(xué)50年校慶的時候!
該會員沒有填寫今日想說內(nèi)容.
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-11 11:59:38 | 只看該作者

回 1樓(云和山的彼端) 的帖子

讀了我的帖子,浪費了你的時間,我應(yīng)該謝謝你的。問好。
好久未聯(lián)系
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-11 12:04:53 | 只看該作者
引用第2樓百里秦川于2012-03-09 22:20發(fā)表的  :
呵呵,旁邊的那位就是劉文西老師!我在20年前見過劉文西!一個中學(xué)50年校慶的時候!
百里秦川真秦人,應(yīng)該會唱秦腔。我猜測-----你見劉文西時應(yīng)該是你風(fēng)華正茂的時候?
好久未聯(lián)系
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

六級

QQ
發(fā)表于 2012-3-11 21:53:40 | 只看該作者
呵呵,我是一個出生在三秦大地的孩子,我喜歡我所在秦文化的氣息,當(dāng)然秦腔更是我們的陜西的文化蘊含,從小就知道:任哲中的周仁回府,馬友仙的斷橋,胡屯勝的悔路,丁良生的打鎮(zhèn)臺,雷開元的二堂舍子,王玉琴的三娘教子,,,,,,其實我年紀(jì)很小,在你面前是個小兄弟,呵呵呵
該會員沒有填寫今日想說內(nèi)容.
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表