站務(wù)管理

所屬分類: 服務(wù) 站務(wù)管理

本版主題: 14375

今日更新: 1

論壇公告、故障申報、疑難解答、網(wǎng)友其他求助處理。
發(fā)布新主題

無人不愛的麻辣香鍋,也可以在家做!更加能夠收獲健康

5 / 12126

該用戶從未簽到

三級

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2016-8-1 15:58:44 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

自從迷上了下廚房,就很少外出覓食了。總在廚房與食材間折騰,就逐漸明白在家吃飯有多重要,不僅能升華親情,更為了收獲健康。

麻辣香鍋,是我最早學(xué)會的一道菜,在后來的實踐與學(xué)習(xí)中,不斷融入自已的理解和理念,使得這道麻辣鮮香的經(jīng)典下飯菜成了我的拿手好菜,絕對的米飯殺手。吃過的人無不拍手稱贊,它也是我招待親朋的保留菜式。

市中心有一家非常紅火的麻辣香鍋店,雖然價格不菲,但吃貨們趨之若鶩,店里的客人總是絡(luò)繹不絕,川流不息,去晚了根本沒有座位,只能等。 難免想試試他家的味道,于是,某一天,載上家人前往。期待去,失望歸。家人都沒吃幾口,皆言比我做的味道差遠(yuǎn)了。味道只有麻和辣,沒有香,沒有回味??磥?,還是要自己動手。

今天把我的做法分享給大家,希望朋友們能喜歡并學(xué)會。

[私房麻辣香鍋]
原料:
五花肉、魚皮脆、西蘭花、金針菇、茼蒿、藕、香芹 調(diào)味料: 大蔥、姜、蒜、花椒、八角、桂皮、香葉、草果、火鍋底料、郫縣豆瓣醬、白糖、油

做法:
1、我準(zhǔn)備的蔬菜部分,蔬菜依自己喜好而定,自己喜歡什么蔬菜就放什么蔬菜。

2、重點說明一下下圖中的調(diào)料:大紅袍的火鍋底料和郫縣的豆瓣醬,這兩樣必不可少。不要說我是打廣告的,我不是。我做麻辣香鍋只用下面兩個牌子的,這樣做出來味道才好(如果下面兩個牌子的生產(chǎn)廠家見到請付我廣告費(fèi)哈!哈哈哈,開個玩笑)。也有人說火鍋底料不衛(wèi)生,但選擇品牌的應(yīng)該不會太差。

3、建議用一點五花肉,如果不吃肉當(dāng)然也可以略去,但放一點味道才更好。我用的這個五花肉是生態(tài)豬肉,比普通豬肉整整貴了一倍。家人愛吃魚皮脆,我準(zhǔn)備了一些,選擇時也要買大牌子的。

4、準(zhǔn)備香料如下圖。香葉和草果沒放也沒拍,因為家里沒有了。大家做時盡量不要省。我之所以寫的全面,是對大家負(fù)責(zé),完全不藏私。我用的花椒麻味不小,如果您喜麻,可以再放些麻椒。

5、五花肉切片,蔥姜蒜切碎備用。

6、各種蔬菜擇好洗凈備用。

7、西蘭花的莖也不要扔,把它的老皮削掉,切成小段,很嫩很脆,可以食用。

8、把蔬菜改刀。

9、取煮鍋,燒開水后,先把魚皮脆煮熟撈出,瀝水。

10、把各種蔬菜分別下水焯熟。注意不要熟過了,可以略欠些火候,因為后邊咱們還有一個拌炒的過程。

11、焯好的各種配菜,充分瀝水。

12、涼鍋涼油,先下入干性香料,小火炒出香味后撈出來不用。

13、然后放入五花肉,小火煸出肥油。

14、接著放蔥姜蒜炒香。

15、然后放郫縣豆瓣醬。

16、小火炒出紅油。

17、再接著放入火鍋底料。

18、小火炒香炒勻。

19、緊接著把焯好的蔬菜放進(jìn)去,調(diào)入適量白糖,這樣既能提鮮,又能中和一下辣味,辣的不但柔和,而且回味也更好??焖俜淳鶆蚝箨P(guān)火。您可以根據(jù)實際情況決定放不放鹽,我沒放,辣醬和火鍋底料本身的咸度已夠。

20、配上米飯,吃他個大汗淋漓吧!好痛快!

小貼士:
1、到底配菜放什么,您自己說了算,喜歡吃什么菜就放什么菜。喜歡海鮮的話也是一樣的做法。
2、香料油不可少,干性香料入鍋時,一定要涼油下鍋,小火炸香,這樣香料自身的香味才能充分釋放出來。
3、蔬菜一定要先焯至九分熟或全熟才能下鍋炒,焯燙環(huán)節(jié)不能省。
4、蔬菜焯好水后要瀝水,不然成品水漬漬的,不好吃。
5、文中所述兩種特別的調(diào)味料必不可少,如果家里沒有,又想吃麻辣香鍋,那就先去一趟超市吧。
6、白糖量不多,也不能省,既提了鮮,還能中和辣味,使得辣味更柔和,回味也更好。根據(jù)口味咸淡決定放不放鹽。 7、米飯要多準(zhǔn)備一些。
8、雖然好吃,但也不能天天吃,防止上火。吃完可以搭配一些涼性水果,例如西瓜。
9、天太熱,大家注意防暑降溫,但也不可過分貪涼。

該用戶從未簽到

三級

沙發(fā)
發(fā)表于 2016-8-1 21:06:18 來自手機(jī) | 只看該作者
很想吃,最喜歡吃火鍋,干鍋{:mocs_2:}
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

地板
發(fā)表于 2016-8-1 22:31:01 來自手機(jī) | 只看該作者
看起來做的不錯,就是不知道味道怎么樣
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 230 天

連續(xù)簽到: 1 天

四級

發(fā)表于 2016-8-2 00:23:26 來自手機(jī) | 只看該作者
不錯,我會試著操作一下
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

發(fā)表于 2016-8-2 17:13:28 來自手機(jī) | 只看該作者
我回家也是試試,看起來不錯嘛
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表