市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

梅花千里也飄香

4 / 5877

簽到天數(shù): 1 天

連續(xù)簽到: 1 天

五級

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2012-3-8 22:03:47 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
[paragraph]
梅花千里也飄香

我在這里所說的梅花,是畫在宣紙上的梅花。畫梅的人就是當(dāng)代著名畫家王成喜先生。這個著名不是自封的,而是由其作品的力度、知名度所決定的。這一點是當(dāng)今的畫梅高手們所不能比擬的。他畫的紅梅巨幅早就懸掛在了人民大會堂三樓大廳、天安門城樓大廳、中南海勤政殿。說他的梅花千里飄香,一點也不夸張,反而有點委屈了,因為他畫的紅梅也早就掛入了日本國眾議院議長的貴賓廳。這個香飄的又何止千里呢?“喜”上梅梢,“成”于梅花,畫梅為“王”,這只屬于“王成喜”,如果你認(rèn)為這里面有什么玄機的話,那么他畫的梅花是不是更“神”了。
我和王成喜先生見過幾面,有幸目睹他勾畫紅梅,算是熟臉。由于他喜梅,得益于梅,正式場合胸前會佩戴梅花徽章,但給我留下最深印象的還是他梅花般熱烈、燦爛的笑,仿佛在說:“梅花是我,我是梅花”。
河南有位聰明的藏家,在與我的交往中得知,我能進出王成喜畫室-------香雪齋。于是在今年中秋的前幾日委托我購“紅梅”墨寶。這樣做藏品的來龍去脈清楚,即能避免贗品,又能得到名室生香過程的照片資料,著實是收藏人的一個放心之舉。當(dāng)我按約定時間按響門鈴,照例是那張熟悉的笑臉,打開折網(wǎng)防盜門,待我進屋后防盜門又被鎖上了。所不同的只是前批客人還沒有離開,將我讓進了另外一間客廳。
香雪齋里清香溢人,這清香出自于主人的筆墨中,有其自拈小詩為證:“齋藏麝墨助清香,醉寫梅魂喚和靖”。每當(dāng)這一時刻,我就像個尋寶者,眼睛放著光芒,特別是那面寬大的畫墻和畫案,能夠給我更多的信息,滿足我的欲望。
有些話不說不快,有些事不記遺憾。記得有一次為山東的一名藏家求購“紅梅”時,正趕上王成喜隨李瑞環(huán)出訪斐濟、新加坡等國,時間十分緊張,我來去香雪齋,幾乎沒有停腳。有機會進出卻沒有時間小敘,心中好個“不悅”。今次隨筆記錄我與王成喜和藏家的這段雅事,以補昔漏,另外還有一個原因,那就是王成喜也是河南籍,他曾深情的在畫作上跋文:余故里洧川縣位于中州腹地,雙洎河畔,20歲以前余日夜生活在這塊寶地,這里的天、這里的地、這里的人、這里的一草一木,常在思戀也。
我能為思念故鄉(xiāng)的人傳梅故里,深感欣慰。

“揮毫落紙磨痕新,幾點梅花最可人。愿借東風(fēng)吹得遠,家家門巷盡成春?!保ㄇ宕?font face="Calibri">  李方膺詩)
“洧川沃土雙洎水,風(fēng)霜雨雪育新梅。常在燕趙戀故里,心作清香夢里歸?!保ó?dāng)代  王成喜詩)
                                                                   ---------20049月攝于香雪齋

偌大個畫墻,只能取其一角,不管是“奇香不老”還是“幽香透國魂”,到像是背在我(左)和王成喜的身上。因為早就知道民俗有“梅開五?!敝f,所以我們背上福,笑的也甜蜜。
    “梅花此時未生芽,旋轉(zhuǎn)乾坤屬畫家。筆展春風(fēng)揮不盡,東涂西抹總開花。”-------20049月攝于香雪齋

弆雅樓主錄舊作于咸陽
好久未聯(lián)系

簽到天數(shù): 22 天

五級

沙發(fā)
發(fā)表于 2012-3-8 23:27:35 | 只看該作者
[s:257]  [s:238]
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
地板
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-11 12:08:02 | 只看該作者

回 1樓(采花王子) 的帖子

你坐了沙發(fā),我就該上茶、上好茶。[s:240]
好久未聯(lián)系
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

六級

QQ
發(fā)表于 2012-3-11 22:23:01 | 只看該作者
很是羨慕你的,有這么多的書畫界朋友,喜歡你這樣講述和這些名人的友誼和故事,有機會定會拜訪您的!我不太懂書畫,但是很喜歡,曾經(jīng)經(jīng)朋友介紹認(rèn)識過幾個咸陽的書畫名人,鄧宇春,董洋,葉炳喜,江野,咸陽的梁館長,涇陽的陳安福,王興林(已故),還有一位程嶺梅(已故),,,,,他們的作品都挺不錯的!
該會員沒有填寫今日想說內(nèi)容.
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-13 21:29:02 | 只看該作者

回 3樓(百里秦川) 的帖子

百里秦川客氣了,你我同好,共屬精神享受。記得原“永綏街”的牌樓就是程嶺梅題寫的吧?
好久未聯(lián)系
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表