市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

妻隨夫姓

5 / 5158

該用戶從未簽到

1萬

七級

君臨天下

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2012-4-11 11:04:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
若干年前,連戰(zhàn)出訪大陸,官方媒體稱其夫人為“連方瑀”女士,其實夫人名為“方瑀”。今天華商報上頭條文章里提及到薄熙來的夫人用到了“薄谷開來”的稱呼,是否我國的媒體以后都會在正式場合將夫姓冠于妻子名前?
早...新的一天又開始了,一起加油吧!

簽到天數(shù): 5 天

連續(xù)簽到: 1 天

六級

青春的故事里,誰是過客,誰是定格。

沙發(fā)
發(fā)表于 2012-4-11 12:05:02 | 只看該作者
以我之姓,冠你之名、
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

2萬

七級

前方是絕路,希望在轉(zhuǎn)角!

地板
發(fā)表于 2012-4-11 13:30:22 | 只看該作者
1977年恢復(fù)高考,1978年谷開來考北京大學(xué)。她沒學(xué)過數(shù)學(xué),幾近交白卷,但是她的文學(xué)答卷才情過人,竟是一下考上了北大法律系。在填報志愿表時,父親期望小女兒的未來人生能夠徹底擺脫父母輩的坎坷,大筆一揮,把小女兒的名字改為“開來”,取繼往開來,為正義、幸福而戰(zhàn)的意思。對于這個說法,谷開來說:“當時,準確的名字應(yīng)叫‘開萊’,但嫁給薄熙來之后,有一次他看似認真地對我說,現(xiàn)在你入了薄家的門,按古時的傳統(tǒng)你要婦隨夫姓,今天咱們不興這個了,你就婦隨夫名吧’。于是,熙來趁我還未來得及提意見,就把我名字上的‘草’給砍了下來。于是,我的名字就成了現(xiàn)在的‘開來 ’。
該會員沒有填寫今日想說內(nèi)容.
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

發(fā)表于 2012-4-11 13:43:55 | 只看該作者
薄谷,讓人聯(lián)想到以前的博古。俄語上帝的發(fā)音。
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

1萬

七級

君臨天下

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2012-4-11 15:20:15 | 只看該作者

回 2樓(張頭頭) 的帖子

博學(xué)呀
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

發(fā)表于 2012-4-12 18:46:40 | 只看該作者

回 4樓(xyqd001) 的帖子

慚愧。網(wǎng)絡(luò)時代,隨時百度,隨手轉(zhuǎn)帖的。[s:247]
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表